Появились подробности, как раздевали журналисток перед допросом Порошенко в суде

Сегодняшний допрос президента Петра Порошенко в Оболонском районном суде ознаменовался скандалом с раздеванием журналисток.

Перед заседанием в суде были усилены меры безопасности, но не обошлось без перегибов. На входе в суд всех женщин просили расстегнуть верхнюю одежду. Таким образом была обнаружена активистка Femen, которую забрали в райотдел полиции.

Досмотр продолжился и внутри здания, где женщин и девушек досматривали уже «до белья».

Журналистка Оксана Богданова рассказала, что проверяли не только журналисток, а всех без разбора.

«Правда, проверяли всех без разбора – и блондинок, и брюнеток, и даже рыжих. Досмотрели даже представительницу «Киевэнерго», которая пришла в суд совсем по другому вопросу. Главное, что все это было напрасно. Позже выяснилось, что Петр Порошенко в суд не приедет – гарант предпочел свидетельствовать по Скайпу,» — написала она.

Журналистка «Страны» Галина Студенникова также поделилась впечатлениями с места событий:

«В Оболонском районном суде города Киева, перед началом заседания, на которое должен был появиться президент проводилась четырехступенчатая проверка. На первом этаже просто требовали расстегнуть верхнюю одежду. На 5 этаже проводился осмотр в отдельной комнате при входе на этаж. Еще один раз досматривали перед рамкой возле зала заседания. И в четвертый раз еще нескольких девушек попросили пройти сквозь рамку снова и зайти в комнату для осмотра. Первая проверка касалась всех. Три последние выборочно. Но это не для одной или двух девушек, а для многих».

В ответ Глава комитета по вопросам свободы слова и информации в Верховной Раде Виктория Сюмар заявила, это уровень госохраны низкий, что данный случай будет рассмотрен и по нему вынесут решение.

Журналистка ICTV Юлия Кириенко рассказала о своих ощущениях от личных досмотров.

«На улице, чтобы зайти в здание Оболонского суда нужно пройти три рубежа. и потом ещё два в средине, на пути в зал. По дороге тебя ещё останавливает девушка -полицейский и ведёт в отдельную комнату. С кушеткой накрытой синим советским одеялом. Просит снять верхнюю одежду. Щупает все тело. Не проверяет документы. А на столе рядом лежит список «подозрительных» по их мнению девушек. Оцепление вокруг суда не снимают. Нацгвардии продолжает дежурить. а Президент вещает. Правда, по скайпу», — написала она.

Журналистке Радио Свобода «повезло», ее попросили только расстегнуть пальто, однако, не без хамства

«- Девушка, стойте, расстегните пальто.- зачем?- мне нужно вас осмотреть.- на предмет чего?- на вас есть одежда?- конечно есть, мороз на улице!- покажите!- вот! Свитер!- хорошо.- а почему мужчин не осматриваете?- «у женского рода есть такой предмет как две сиськи».Последнюю фразу дополнительно взяла в кавычки, так как она особенно мерзкая», -написала она.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях