Поставьте себя на место поляков: Кульчицкий высказался насчет имени Бандеры в Киеве | Новости Киева

Поставьте себя на место поляков: Кульчицкий высказался насчет имени Бандеры в Киеве

581c982f4646a_1478268975Проспект Степана Бандеры в Киеве не следует снова переименовывать, но в дальнейшем не следует провоцировать соседние страны в болезненных вопросах общей с Украиной истории.

Такое мнение высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Говоря о процессе декоммунизации в Украине, историк заметил: «Сделано основное – переименованы города, несмотря на судебные процессы, которые были и все еще продолжаются. Поэтому ставить новые задания здесь вряд ли необходимо. Но Институт национальной памяти должен сосредоточиться на противодействии экстремистским силам в Польше и российскому империализму. Здесь непочатый край работы».

В частности, как убежден Кульчицкий, «надо больше встречаться с поляками, дискутировать с ними и не провоцировать их вещами, которые кажутся нам совершенно нормальными, но у них вызывают болезненную реакцию. Например, переименование Московского проспекта в Киеве на проспект Бандеры».

«Следует снова переименовать проспект Бандеры?» — спросил журналист. «Нет, это не годится. Дело сделано, пусть уже так и остается», — ответил историк.

Вместе с тем он подчеркнул: «В дальнейшем необходимо более чутко относиться к проблемам, болезненным для наших соседей. Надо ставить себя на место соседа и понять его, и главное – не забывать: между поляками и украинцами нет принципиальных различий. Мы живем бок о бок. В разные времена были разные драмы, как и у всех других народов, но сейчас у нас один общий враг – империалистическая Россия».

Как сообщалось, в июле текущего года решением Верховной Рады Украины Московский проспект столицы переименовали в проспект Степана Бандеры.

Ранее Станислав Кульчицкий пояснил, почему Бандера не достоин, чтобы его именем назывался проспект в Киеве.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях