Порошенко угодил и Путину, и США

Закон о реинтеграции оккупированных территорий нежизнеспособен и вряд ли будет принят в целом. Его авторы не смогли подвязать документ под любой международный документ. А закон об особом статусе ОРДЛО играет на руку Кремлю.

Об этом сайту «24» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По словам специалиста, понятия «самооборона», которое там фигурирует, нет в международном праве. А понятие агрессивных действий со стороны России очень размыто.

«Закон о реинтеграции оккупированных территорий на самом деле таким не является. Он называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями». Это можно сравнить с диссертацией на тему влияния лунного света на рост телеграфных столбов. В нем слова «оккупация», «агрессия Российской федерации» размыты по тексту так, что связать их воедино сложно», – подчеркивает Жданов.

Как объясняет эксперт, агрессия – не всегда означает военный конфликт. Например, Венгрия блокирует евроинтеграционные намерения Украины, а также наши отношения с НАТО, и это агрессивная политика в отношении нашего государства. Польша сейчас тоже ведет агрессивную политику в отношении Украины. А вооруженная агрессия – совсем другое понятие.

Поэтому, считает Жданов, закон о реинтеграции вряд ли будет принят в целом. Между тем он замечает: закон об особом статусе ОРДЛО, за который быстро проголосовал парламент, принят в угоду РФ и играет на руку Минским договоренностям. Но есть нюанс – его до сих пор не опубликовали, а, следовательно, он не вступил в силу.

«Порошенко сидит на двух стульях одновременно. С одной стороны, угодил Путину, пролонгировав на год закон об особом статусе ОРДЛО. С другой, нет противоречий с США, потому что документ не вступил в силу», – подчеркнул Олег Жданов.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях