Политолог: Благодаря Путину маленькая Австрия чувствует себя более важной

Об особом эмоциональном отношении австрийских политиков и бизнесменов к России и ее президенту в беседе с DW размышляет венский политолог Мартин Малек.Венский политолог Мартин Малек (Martin Malek) более 30 лет занимается изучением СССР и постсоветских государств. В интервью DW он прокомментировал итоги состоявшегося 5 июня визита в Австрию Владимира Путина. Для президента России это была первая после переизбрания поездка в Евросоюз.

Deutsche Welle: Перед визитом в Вену Владимир Путин заявил, что не собирается вносить раскол в Евросоюз, а, наоборот, заинтересован в единстве и процветании ЕС — крупнейшего торгового партнера России. Вы ему верите?

Мартин Малек: Путин не первый раз, отправляясь в Вену, делает подобные заявления. Но судить надо по делам, по тому, как на практике выглядит официальная российская внешняя политика, которую, согласно Конституции РФ, определяет президент. Очень трудно не заметить, что Россия поддерживает в ЕС левых и правых радикалов, популистские партии и движения, которые выступают против европейского интеграционного проекта.

Достоянием гласности стал, к примеру, тот факт, что французский «Национальный фронт», требовавший выхода Франции из Евросоюза, получил от российского банка поддержку в виде кредита. Полагаю, что многое другое просто не попадает в поле зрения общественности. Так что я вижу в российской политике явное расхождение между словами и реальными делами.

— Как вы оцениваете нынешний визит Путина в Австрию?

— Этот визит служил, в первую очередь, взаимному обмену любезностями о состоянии дел в двусторонних отношениях и расширению сотрудничества между австрийской нефтегазовой компанией OMV и российским «Газпромом». Его глава Алексей Миллер не случайно был членом российской делегации.

— Но в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь поездка была приурочена к 50-летию начала поставок газа из СССР в Австрию, и Миллер подписал теперь в Вене соглашение о продлении действующего контракта до 2040 года. Тем самым программа-минимум визита Путина, видимо, была выполнена?

— Безусловно, хотя продление действующего до 2028 года договора в Австрии и не вызывало возражений — ни в политических кругах, ни в СМИ. Во всяком случае я не припомню каких-то озабоченных высказываний и уж тем более протестов. Хотя, теоретически, могли бы прозвучать сомнения, стоит ли Австрии на столь длительный срок привязывать себя к России.

Кстати, полвека назад в Австрии у власти было правительство, сформированное консервативной Австрийской народной партией, которая десятилетиями очень гордилась своим антикоммунизмом. И именно оно подписало договор с Советским Союзом, который привел к тому, что мы сегодня имеем — к существенной зависимости не только Австрии, но и всего Евросоюза от поставок российского газа.

— А каковы итоги визита для австрийских политиков?

— С австрийской точки зрения этот однодневный визит российского президента прошел успешно. Федеральный президент и федеральный канцлер представляют два совершенно разных политических лагеря, но оба были явно очень довольны. Австрийцам было приятно (хотя не все в этом признавались), что президент столь важной страны, как Россия, удостоил маленькую Австрию своим визитом. И было такое чувство (неважно, оправдано оно или нет), что хотя бы на один день наша страна оказалась в центре мировой политики. В подобные моменты легко забывается, что во всей Австрии куда меньше жителей, чем в одной лишь Москве.

— Но Путин приезжал, конечно, не только ради этого. Насколько велика вероятность, что Австрия в ходе предстоящего полугодового председательства в ЕС предложит отменить санкции против России?

— К санкциям, фактическое значение которых на самом деле невелико, весьма скептически относится не только правопопулистская Австрийская партия свободы, входящая в нынешнее коалиционное правительство, но и Палата экономики Австрии, претендующая на представительство интересов австрийского бизнеса и австрийских экспортеров. Поэтому Путин опять посетил палату — он делает это каждый раз, приезжая в Вену. Он там выступил, частично говорил при этом по-немецки, его встретили бурными аплодисментами, и публика живо реагировала на его шутки, смеясь именно там, где надо.

Глядя на все это, можно было подумать, что Россия — важнейший торговый партнер Австрии, причем с большим отрывом. Но это вовсе не так! Среди крупнейших покупателей австрийских товаров РФ заняла по итогам 2017 года скромное 16-е место. Так что мы не можем говорить, что оказанный Путину теплый, сердечный прием связан главным образом с экономическими интересами. Тут что-то другое.

— Что именно?

— Определенный эмоциональный настрой в отношении России. В Австрии гордятся особыми отношениями с ней, это в глазах австрийцев повышает их собственную значимость.

— Однако журналист телерадиокомпании ORF Армин Вольф, взявший перед визитом интервью у Владимира Путина, был настроен по отношению к его политике весьма критически. Кто же в большей мере отражает царящий сейчас в Австрии подход к России — он или федеральный канцлер Себастиан Курц?

— Скорее второй. Компания ORF поручила сделать интервью с российским президентом господину Вольфу, который славится своими острыми и прямыми вопросами. То, что он даже с Путиным провел беседу в таком же стиле, некоторых удивило. Что же касается в целом Австрии, то я не наблюдаю здесь некоего изначально критического настроя в отношении России и лично Путина. Это показали и демонстрации против его нынешнего приезда, если их можно так назвать. В них участвовали в Вене всего несколько десятков человек, но собственно австрийцы были среди них в меньшинстве, а преобладали украинцы, сирийцы, чеченцы.

Если же в Вену приезжает американский президент, причем неважно, какой именно, то на улицы с протестами выходят тысячи и даже десятки тысяч человек. Крупнейшая бульварная газета Австрии Kronen Zeitung тоже особо не склонна критиковать Путина. В качественной прессе ситуация несколько иная: Die Presse и Der Standard настроены более критически, но и аудитория у них намного меньше.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях