Подорожание потребительской корзины свело покупательную способность украинцев к минимуму

Подорожание ключевых категорий товаров и услуг сводит влияние роста зарплаты на покупательную способность граждан к минимуму. Несмотря на официальный рост заработной платы в первом полугодии, рост на продовольственные товары нивелировал официальные показатели улучшения благосостояния украинцев.

Как пишет short.media, благодаря росту заработной платы власти просто удается удерживать относительно стабильный уровень покупательной способности граждан. Однако с учетом подорожания товаров в 2014 (24,9%) и 2015 (43,3%), уровень покупательной способности граждан остается крайне низким.

Согласно статистическим данным, индекс потребительских цен за январь-июль 2017 составил 108,2%. Темпы инфляции выше, чем за аналогичный период прошлого года (104,8%), но значительно ниже, чем были в 2015. На первый взгляд может показаться, что темпы роста заработной платы значительно превышают темпы инфляции и покупательная способность украинцев растет, однако не все так просто.

Лидеры подорожание за исследуемый период: овощи (на 55,6%), фрукты (на 50,5%), мясопродукты (20,4%), хлеб (10,4%). Значительно подорожали электроэнергия (на 28,1%), водоснабжение (на 16%), содержание домов и придомовых территорий (42,1%), транспортные услуги (16,2%). Это все свело на нет рост заработной платы и не повлияло на благосостояние украинцев.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях