Почему в Украине падает доллар: в НБУ объяснили ситуацию

Заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что падение доллара, а соответственно и укрепление гривны, свидетельствует об отходе от неблагоприятных сезонных факторов, которые осуществляли временное давление на национальную валюту.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Во-первых, увеличились поступления валюты от не резидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле не резидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 миллиарда гривен до 12 миллиардов гривен», – пояснил Чурий.

«Во-вторых, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе. В-третьих, высокое предложение валюты способствовало сохранению благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли»,– добавил заместитель главы НБУ.

В НБУ также добавили, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка. Это случилось со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

Отмечается, что объем чистого предложения валюты на наличном рынке в январе вырос до 257 миллионов долларов, что является самым большим объемом за месяц с июля 2017 года.

В НБУ обратили внимание на то, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году, такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка страны, которому свойственна определенная сезонность.

К слову, курс доллара по отношению к гривне по состоянию на 14 февраля составляет 26 гривен 69 копеек.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях