Пенсии в августе могут опять задержать

В июле возникли проблемы с выплатами пенсий. Задержка возникла из-за несвоевременной уплаты единого социального взноса, объяснили в Пенсионном фонде. Чтобы рассчитаться с пенсионерами, он взял ссуду в Госказначействе. В августе сделать этого не сможет. На счете Госказначейства осталось немного меньше 2 млрд грн.

«Пенсии задержали из-за просчетов финансового планирования. Чтобы ситуация не повторилась, нужно создавать резервы Пенсионного фонда. Из государственного бюджета выделять средства на их формирование, — говорит 55-летняя Галина Третьякова, руководитель Института гражданских свобод.

В этом году правительство выделило Пенсионному фонду 139 миллиардов гривен. Они поступают ежемесячно равными частями. Однако текущее финансовое планирование не учитывает сезонных колебаний. Также не принимает во внимание несвоевременную уплату единого социального взноса. По нему по состоянию на 1 января текущего года Пенсионный фонд имеет задолженность несколько миллиардов гривен. Поэтому пенсии в августе могут опять задержать.

«Если пенсионерам повысят выплаты, то вырастут налоги в стране. Сейчас минимальный страховой взнос на месяц составляет 22 процента минимальной зарплаты украинца в 3723 гривны — 819 гривен.

В солидарной системе источника наполнения Пенсионного фонда — это другие налоги. Так, более 3 миллиардов гривен поступают из налога на покупку автомобиля. Раньше облагали налогом телефонные разговоры или операции с валютой. Правительство дальше будет искать дополнительные источники.

Ситуация с пенсиями нормализуется, когда экономика будет развиваться быстрыми темпами. Однако сегодня лишь 1,8 миллиона лиц копят через негосударственные пенсионные фонды или компании страхования жизни. Другие хранят деньги на депозитах или прячут «под матрасом», — продолжает.

Работники, которые не платят в Пенсионный фонд взносы, в будущем могут рассчитывать лишь на социальное содержание. Государство определяет его в размере минимального прожиточного минимума. Чтобы получить пенсию, им придется докупить страховой стаж.

Кроме того, нужно определить, кто из пенсионеров может претендовать на субсидию в отдельном порядке. Ведь в Украине для военнослужащих пенсионный возраст составляет 55 лет. Для людей, которые отработали больше 10 лет на опасных профессиях — 50. Для того, кому не хватает страхового стажа — 63 года.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях