Основные действующие компоненты нитроаммофоски

12913145Что такое нитроаммофоска?

Азотно-фосфорно-калийный комплекс (NPK) — вот уже десятилетиями дает возможность выращивать сельхозпродукцию с отличными вкусовыми показателями, в количествах, способных покрывать потребности населения.

В основе комплекса, как следует из названия, находятся базовые элементы (N, P, K) в сочетании с необходимыми растениям микроэлементами (железо, медь, магний, сера и др.) – в легко усваиваемом водорастворимом виде.

В условиях стремительного роста населения планеты при сокращении возделываемых площадей, используются различные методы интенсификации сельского хозяйства. Наиболее популярный метод — внесение минеральных удобрений — для восстановления плодородного слоя, нормализации его баланса. Некоторые питательные элементы находятся в избытке, других — хронически не хватает для обеспечения развития растений. Грамотная и ответственная стратегия внесения минеральных удобрений строится на тщательном анализе почвы.

Химическая формула нитроаммофоски предусматривает устойчивое для любого объема соотношение активных компонентов — азота, фосфатов и калия, присутствующих в легко усваиваемой растениями форме.

Наиболее широкое применение получила формула NPK 16:16:16 с суммарным количеством основных элементов — 48% от общей массы. Баланс главных элементов наилучшим образом насыщает плодородный слой важными микро — и макроэлементами, не допуская истощения пахотного слоя.

Основные действующие компоненты нитроаммофоски стимулируют протекание жизненно важных процессов в растительном организме. А взаимно индуцируя друг друга, троекратно усиливают эффект от применения минерального комплекса.

Каковы же «сферы влияния»

•             Азот, являясь основой нуклеиновых кислот, регулирует синтез белковых соединений, запускает процесс образования почек и побегов, рост и развитие растения, накопление белка. В основе хлорофилла регулирует обменные процессы, процесс фотосинтеза.

•             Фосфор – регулирует функции энергоснабжения на клеточном уровне, стимулируя основные процессы жизнедеятельности (фотосинтез, теплообмен, обмен веществ, рост и деление клеток, дыхание и брожение). Элемент регулирует накопление сахаров, синтез аминокислот. В период образования завязи, созревания плодов особенно необходим. В почве он представлен в незначительных количествах — нерастворимыми в воде соединениями. Природные фосфорные соединения не покрывают потребность растений в нем.

•             Калий играет роль своеобразного «диспетчера». Осуществляя регуляцию питательных веществ, он направляет их в зоны роста. Элемент ответствен за повышение иммунитета растения, способность зеленого организма адаптироваться к внешним условиям.

В зависимости от марки удобрения содержание базовых компонентов может быть 13, 15, 16, 17 %. Это дает возможность выбрать минеральный комплекс, подходящий для типа почвы или необходимый для определенной сельхозкультуры. Некоторые формулы содержат больше калия – для удовлетворения потребностей различных типов земель. С учетом особенностей почвы, подбирают наиболее подходящий минеральный комплекс.

Нарушение режима внесения удобрений чревато перенасыщением почвы одними элементами в ущерб другим, негативно отразится на вегетации культур, может быть причиной их гибели.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях