Нужен ли украинцам выходной 8 марта – мнение экспертов

wpid-1158Некоторые спикеры предлагают внедрить празднование еще одного женского дня.

Споры вокруг государственных выходных начались в Украине несколько месяцев назад, когда СМИ заговорили о проекте закона «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях».

Среди прочего документ предусматривает отказ от выходных 1-2 мая и 8 марта. «Эти международные дни были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений», – сказано в документе.

Параллельно, говоря о 8 марта, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович уверяет в Facebook: «Предложено отменить выходной, а не празднование Международного женского дня».

FaceNews расспросил политологов о том, как они относятся к перспективе отмены выходного 8 марта.

Политолог Александр Палий

23858beb67748a46

Я отношусь к этому положительно, но при условиях. Необходимо оставить сам праздник, уменьшить рабочий день, чтобы вечером коллективы могли отметить. То есть, например, там, где нет непрерывных производств, чтобы рабочий день заканчивался на час раньше.

И нужно внедрить выходной, еще один женский праздник, наверное, 5 мая, в День матери, чтобы у нас было два женских праздника. И, возможно, даже внедрить еще и мужской праздник. Славяне, особенно южные – Балканы, Грузия отмечают День Георгия Победоносца 6 мая. То есть 5 мая – День матери и 6 мая – День Георгия Победоносца.

Тогда у нас рядом были бы мужской и женский праздники. При этом, 8 марта никто не отменяет, традицию никто не отменяет, наоборот, улучшаем людям возможность коллективно праздновать.

И таким образом было бы очень хорошо, чтобы праздничная маевка была сконцентрирована вокруг 5 и 6 мая. Тогда это было бы более-менее логично. Я считаю, что это было бы оптимальным, исходя из тех традиций, которые есть.

Политический аналитик Ярослав Макитра

50a58beb68d1b093

Наверное, разделю ответ на две составляющие. По моему мнению, необходимо отойти от празднования 8 марта, от выходных и так далее. Это в идеале. Но как это сделать? Я не думаю, что именно сейчас, в ближайшие годы уместным является отмена выходного как такового. Нужно проводить просветительскую работу, объяснять людям. Это должно быть плавно и спокойно.

Те праздники, которые сейчас можно отменить через внесение изменений в закон Верховной Радой – это 1 и 2 мая, которые давно потеряли любое понимание для большинства граждан, что это и зачем.

Касательно 8 марта, я думаю, нужно оставить, но проводить разъяснительную работу, и, как по мне, на государственном уровне как от выходного от такого праздника можно будет отказаться в перспективе.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

04258beb6a06e37f

Я считаю, что у нас в стране уже 90% экономики являются, частными. И это дело должно быть частным, потому что игра с такими вопросами – это уже выход на политику, которая раскалывает общество, и это идет не на пользу стране. Как я считаю, пусть оно уже остается, как есть. Нравится – пусть люди отмечают, не нравится…

Если говорить о декоммунизации праздников, то декоммунизировать нужно общественные отношения, а не менять какие-то даты, названия улиц, городов. Вот тогда можем говорить о декоммунизации. А сейчас это своего рода спекуляция и политическая игра, от которой страна ничего не выигрывает, а теряет единство общества.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях