Новый закон о коммуналке грозит украинцам дополнительными расходами | Новости Киева

Новый закон о коммуналке грозит украинцам дополнительными расходами

Принятый в конце прошлого года закон о жилищно-коммунальных услугах предусматривает введение ряда изменений. Среди них — возможность отключения потребителей, которые постоянно не платят за услуги, и возврат пени за неуплату платежей.

Еще одно новшество закона заключается в повышении стоимости коммунальных услуг для жителей многоэтажных домов при условии отсутствия коллективного договора с предприятиями-поставщиками тепла или воды. Данная норма, как и все остальные, вступит в силу уже в 2018 году.

В новом законе о ЖКУ говорится, что жильцы дома имеют право выбрать модель, по которой будут сотрудничать с поставщиком услуг. Обязанности сторон, как и механизмы контроля за их исполнением, необходимо прописать в коллективных договорах объединенных совладельцев. При условии индивидуальной сделки поставщики не обязаны заботиться о состоянии сетей внутри многоэтажных домов. В этом случае главное для них — доставить тепло или воду к дому.

Эксперты отмечают, что эта система прибавит проблем жителям домов, которым придется самостоятельно решать вопросы, связанные с их содержанием. В частности, людям придется за свой счет делать капитальный и текущий ремонт.

Эксперты также говорят, что дополнительная абонплата будет несправедливой, ведь пока одни жильцы платят по счетчику, другие могут воровать услуги. В этом случае поставщик разделит плату на всех жителей, добавив к ней свои расходы, в том числе на содержание колл-центра.

Правда, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что в Кабмине не требуют введения абонплаты, но хотят, чтобы потребители понимали, за что платят.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях