Новострои «возрастом» более 6 лет нуждаются в энергоэффективной реконструкции | Новости Киева

Новострои «возрастом» более 6 лет нуждаются в энергоэффективной реконструкции

утепление домНовострои, введенные в эксплуатацию более 6 лет назад, по энергоэффективности в большинстве случаев не существенно отличаются от старого жилого фонда и требуют реконструкции.

Об этом СтройОбзору сообщила Анна Искиэрдо, директор проектной компании «АИММ-ГРУПП».

«В период ажиотажного спроса, до кризиса 2009 года, качество большого количество строящегося жилья было низким. Поскольку покупалось все, что выставлялось на рынок, застройщики мало думали о том, что будет с проданными домами через 5-10 лет. Также строительные нормы в вопросе энергоэффективности не были такими строгими, как сегодня. В итоге многие довольно новые дома не существенно отличаются от домов, построенных 30-50 лет назад», – говорит архитектор.

По ее словам решить проблему можно путем создания паспорта энергоэффективности зданий, который будет включать технико-экономическое обоснование рекомендуемых мероприятий.

«Для любого здания можно определить возможные варианты мероприятий с минимальными затратами и максимальным эффектом. Для новостроек вложения в энергоэффективность могут окупиться за несколько лет, сократив в итоге платежи для жильцов дома за тепло на 30-40%», – говорит А. Искиэрдо.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях