Ночная работа приводит к ожирению, – ученые

Ученые из Китайского университета Гонгконга определили, что образ жизни людей, которые работают в ночную смену, ведет к развитию ожирения.

Примерно 700 миллионов жителей планеты сегодня работают либо ночью, либо посменно. Мы показали, что высокий уровень ожирения среди таких работников связан в первую очередь с характером их работы. А ожирение, в свою очередь, повышает вероятность развития рака груди и болезней сердца, – заявила исследовательница Лап-ах Это.

Лап-ах Це вместе с коллегами выяснили, как на самом деле связаны между собой работа в ночное время и ожирение, проанализировав выводы примерно тридцати научных работ, посвященных этой теме.

В целом, в этих исследованиях приняли участие несколько сотен тысяч добровольцев.

Китайские медики обнаружили, что постоянная или периодическая работа в вечерние и ночные часы действительно была связана с развитием ожирения. В среднем, риск набрать лишний вес был на 23-35% выше у людей, чем у их сверстников, которые работают днем или не работают вообще. Этот тренд сильнее всего проявлялся среди работников заводов, однако ученые пока не могут объяснить, в чем причина.

По словам ученых, именно работа в ночное время, а не сопутствующие факторы, такие как вредные привычки, нездоровая еда или бедность, способствовала развитию ожирения.

Ученые указывают, что эти выводы следует учитывать правительствам всех государств мира во время разработки и улучшения трудового законодательства, а также различных мер по борьбе с ожирением.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях