Не надо никому снаружи лезть и учить, как воевать: соратник Яроша ответил «диванным экспертам» на критику АТОшников

Людям, никогда не принимавшим участие в боевых действия и не служивших в армии, так называемым «диванным экспертам», не стоит учить военных, как им правильно воевать.

Такую точку зрения озвучил комбат 5-го отдельного батальона возглавляемой Дмитрием Ярошем Украинской добровольческой армии Владислав Литвин.

Говоря об этом, он вспоминает случай, когда среди украинцев разыгрался спор из-за фотографии танкиста в спортивных штанах и тапочках.

«Так вот, камуфляж у танкистов есть. И был. Вот только кто из тех, кто там причитал, залазил летом в танк? Если бы кто-то залазил — то он понимал бы, что без тапочек ты там просто сгоришь к чертовой матери, потому что эта дура нагревается до 40 градусов. А когда включается движок, который тоже греется — в танке совсем невесело становится. Ну, нет там кондиционеров. В наших танках они не предусмотрены. Это не «Абрамсы», — поясняет Литвин.

В такой ситуации говорит он, «экспертам» лучше сначала интересоваться у самих военных, может им лучше воевать именно в таком виде.

«Я и такую х*рню слышал — что в бронежилете должен солдат в танке сидеть. Говорю: так он же даже в люк в бронике не пролезет! «Ага, точно… Но броня у него должна быть, бронежилет?» И приходится объяснять, что у него есть куда лучше броня, дзот на колесах. И ты попробуй еще в него попасть», — продолжает Литвин.

По словам комбата, он принимает и понимает критику от своих коллег.

«Если бы это рассказывали люди, которые понимают, о чем они говорят — я готов их слушать. Если я встречу офицера, который провел определенное количество операций без потерь, у него эффективность стопроцентная — я подойду к нему и скажу: научи меня! Научи, передай опыт, как ты это сделал, как добился этого от личного состава», — отмечает он.

Литвин также предостерегает желающих дать совет военным от попыток делать это.

«Военные — это всегда отдельная каста была. И не надо никому снаружи лезть и учить их, как воевать. Потому что они уже военные. И они сами уже между собой решат, что было эффективно, а что — нет. Потому что на них есть ответственность. А если какой-то Вася с гражданки будет рассказывать военному, который свою задницу каждый день подставляет, как ему ее подставлять — это унижение!», — говорит комбат.

Также он предлагает желающим вместо советов самим идти в армию и пытаться менять ее изнутри.

«Почему кто-то решил, что, насмотревшись фильмов, может, сидя на диване, учить военных, как им завтра идти в атаку? Если ты такой классный, то иди в военкомат. Иди, измени армию изнутри. Ведь сколько вас таких сидят и рассказывают, что знают, как поменять армию. 200 тысяч человек уже по единому замыслу работают, а какой-то дурик из Facebook может научить чему-то другому…

А эти плачи о том, что у нас плохие командиры, все плохое?.. Есть такая категория людей, которым с 2014 года все не так. А мне очень нравится, как сказал один журналист на российском телевидении: какой бы наша армия ни была — вы будете с ней воевать. Вот высшее проявление национального сознания — на российском телевидении кацапу в лицо такое заявить», — говорит Литвин.

При этом комбат также говорит, обществу стоит понимать, что в жизни государства есть люди, которые ответственны за определенные отрезки работы и каждый должен находиться на своем месте и выполнять свою работу.

«Поэтому дайте возможность военным эффективно выполнять свою работу. Сделайте нормальное пополнение, мобилизацию личного состава, нормальный информационный климат вокруг армии и того, что армия делает. А не рассказывайте им: возвращайтесь живыми… Что это за х*рня вообще?! Идет человек защищать свое государство, а тут какой-то чудик ему говорит: возвращайся живым. Так и хочется обернуться, дать в морду — и пойти себе дальше. Или еще: «Мы молимся за вас»…», — говорит Литвин.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях