НБУ: До конца года инфляция замедлится

Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано факторами, действие которых начинает ослабевать, поэтому Нацбанк ожидает замедления инфляции, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

«Это наслоение сразу трех факторов – внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, — повлиявших на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать», – сказал он.

По его словам, базовая инфляция, которой может управлять центробанк, полтора года остается в пределах 6-8%: по итогам сентября составила 7,7%.

«Наибольшим же был вклад сырых продуктов питания и товаров, услуг, цены на которые регулируются административно. Вот это и есть проблема для реализации инфляционного таргетирования, о которой мы говорили: в стране с таким низким уровнем доходов, как в Украине, всегда в потребительской корзине высокая доля продуктов питания, а цены на них волатильны», – отметил Сологуб.

Говоря о прогнозируемом замедлении инфляции, замглавы Нацбанка также напомнил, что в минувшем октябре потребительские цены выросли на 2,8% из-за повышения тарифов. «Сложно себе представить, что в этом октябре цифра будет выше, а это значит, что в годовом измерении по итогам октября инфляция пойдет вниз», – отметил Сологуб.


Monobank UA

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях