На Западе указали на выход из тупика в переговорах с Кремлем по Донбассу | Новости Киева

На Западе указали на выход из тупика в переговорах с Кремлем по Донбассу

Существует мнение о том, что Западу стоило бы уже давно признать нежелание России выполнять ключевые пункты Минских соглашений, которые используются только для давления на Украину, и отказаться от бесплодных дискуссий.

Об этом «Апострофу» в интервью рассказал Джеймс Шерр, британский эксперт по вопросам Украины и России.

По его словам, Запад вполне можно обвинять в тупике, в котором оказались Минские договоренности.

«Очень давно мы должны были бы очень тихо, но очень твердо сказать: «Нам понятно, что вы никак не заинтересованы в том, чтобы придерживаться этих договоренностей и уважать их условия, что вы используете их просто, чтобы обессилить Украину и создавать дополнительное давление на нее, поэтому нам неинтересен такой процесс, мы не хотим в дальнейшем тратить ваше и свое время на эти совершенно бесплодные дискуссии. Когда вы решите, что действительно готовы имплементировать эти договоренности, тогда, пожалуйста, дайте нам знать. До тех пор же нам есть с кем говорить и что делать», — заявил Шерр.

На данный же момент Запад, по мнению эксперта, продолжает говорить и вести себя в соответствии с российской повесткой, «кружась вокруг последовательности тех или иных вещей».

Шерр считает, что Россия трактует Минские соглашения исключительно так, как это удобно Кремлю, поэтому Западу нет смысла потакать ей в этом.

«В Минских договоренностях нет ничего такого, что бы давало право гангстерам, которые сейчас управляют так называемыми ДНР и ЛНР, высказываться или накладывать вето на какие-то решения в вопросе безопасности или внешней политики Украины. Им в принципе не особо есть что сказать, потому что их сменят люди, избранные при условии адекватно организованного демократического процесса выборов. Россияне дали понять, что не намерены возвращать под контроль Украины восточную границу, мол, можете повесить украинский флаг, но мы будем решать, каким будет контроль. Поэтому в этих обстоятельствах мы должны уйти, отойти. И если мы так поступим, то, думаю, сможем многое сделать для повышения эффективности и уверенности Украины в себе. Это еще одна причина, почему, по моему мнению, мы должны идти именно этим путем. И тогда России нечего будет с этим делать», – резюмирует британец.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях