Монетизация льгот для проезда в транспорте: объяснение министра Розенко

В среду, 14 марта, Кабинет министров Украины на своем заседании ввел монетизацию льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Министр социальной политики Павел Розенко разъяснил ситуацию относительно этой монетизации льгот на транспорте для всех категорий льготников.

1. Льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас) или наличной форме. Это норма закона.

2. Решение о «монетизации льгот» будет принимать исключительно местный орган власти. Несмотря на то, что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет Министров предоставил право именно местным органам решать вопрос безналичной/монетизированной формы льгот.

3. Только тогда, когда местный совет примет решение о «монетизации», вступает в действие и «Порядок предоставления льгот в наличной форме …» который был одобрен Правительством.

4. Никаких ограничений в «30 поездок в месяц» Правительство не утверждало. Это дезинформация. 14 марта Правительство утвердило минимальную социальную норму. Это гарантия. Ниже которой местный орган власти не вправе рассчитывать монетизированную выплату льготнику.

5. Органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать любое количество поездок для льготников, но не менее минимальной социальной нормы. То есть, если местный совет примет решение о монетизации льгот, он должен установить и соответствующие социальные нормативы.

Что такое монетизация льгот?

Это замена натуральных льгот денежными компенсациями. То есть люди вместо бесплатных услуг получают деньги, которыми расплачиваются за полученные услуги.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях