Медреформа-2019: Супрун поделилась грандиозными планами с украинцами | Новости Киева

Медреформа-2019: Супрун поделилась грандиозными планами с украинцами

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подвела итоги медицинской реформы за этот год и анонсировала амбициозные изменения на 2019-й.

Так, в следующем году планируется запуск новой программы «Бесплатная диагностика», написала чиновница в Facebook. По направлению врача можно будет получить более 50 лечебных и диагностических процедур, которые оплатит Национальная служба здоровья по принципу «деньги за пациентом».

Кроме того, в 2019 году Минздрав представит первый в истории Украины гарантированный пакет медицинских услуг, который придет на замену псевдобесплатной медицине. Определенный перечень услуг будет покрывать все уровни помощи: первичную, специализированную, амбулаторную, стационарную, а также экстренную, паллиативную и реабилитационную помощь.

В электронный формат начнут переходить медицинские карты, рецепты, направления и больничные, отметила Супрун.

И. о. министра здравоохранения также подчеркнула, что год назад люди не верили в положительные результаты медреформы, однако достижения 2018 года удивили. А граждане в свою очередь поддержали эти изменения: более 23 миллионов украинцев выбрали своих врачей, а более трех четвертей из них довольны своим выбором, утверждает она.

«Пожалуй, одно из самых важных изменений — реорганизация медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Это одно из условий для каждого медучреждения, чтобы заключить договор с НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) и начать работать по принципу «деньги за пациентом», — пишет Супрун.

По ее словам, 100% учреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, уже вошли в процесс реорганизации. Из них завершили процесс — 95% медучреждений. Теперь они могут самостоятельно вести хозяйство, управлять имуществом и назначать заработные платы без привязки к бюджетной сети.

Также чиновница отметила, что врачи прекрасно справляются с работой на компьютере, а все учреждения первички обеспечены хотя бы одним ПК, который подключен к eHealth.

Как подчеркнула Супрун, созданы условия для роста заработных плат врачей — в 2-3-4 раза. Рекорд составил 30258 грн в Хмельницкой области.

«Чрезвычайно важно — появилась Национальная служба здоровья Украины. Как современная, технологическая, способная, прозрачная организация. 1 апреля она имела одного работника, сейчас — около 100. С июня она выплатила более 3,4 миллиарда грн медицинским учреждениям, которые подписали договора», — подчеркнула Супрун.

Она подытожила, что Украину ждет еще не один непростой год. «Но мы убеждены в успехе. Вышеперечисленные результаты — замечательный рецепт прививки от #зрады для всех, кто продолжает не верить, что позитивные изменения возможны в Украине», — написала и. о. министра здравоохранения.





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях