Конфликт Польши и Украины: в Варшаве рассказали, как можно выйти из ситуации

Польша готова к переговорам с Украиной на тему легализации памятных мест на территории двух стран, но не к ультиматумам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцки в интервью Польскому агентству печати (PAP).

«Мы все еще остаемся открытыми для переговоров на тему легализации памятных мест и сооружений по обеим сторонам границы, польские памятники в Украине во многих случаях также возникали спонтанно, без формального оформления разрешений. Мы готовы поддержать украинские поиски на территории Польши. Если найдем человеческие останки, мы определим, кому они принадлежат и в каких обстоятельствах эти лица лишились жизни: для них должно быть могила и крест. Мы также готовы говорить о форме и содержании таких памятных мест, хотя, разумеется, невозможно было бы согласиться на героизацию УПА на землях, где поколения наших дедов залились кровью от рук отрядов ОУН-УПА. И это в ситуации, когда Украинское государство отрицает, а в лучшем случае рассматривает Волынское преступление как конфликт между Армией Крайовой и УПА и ставит знак равенства между двумя организациями», – сказал Цихоцки.

Он напомнил, что вице-премьер-министр Польши Петр Глиньски в Киеве заявлял, что такие переговоры могли бы вестись на уровне Межправительственной комиссии по вопросам охраны и возвращения культурных ценностей с участием вице-премьер-министров или министров культуры.

«Это предложение остается актуальным, и мы рассчитываем, что заявленная готовность к переговорам найдет, с украинской стороны, вместо ультиматумов, подтверждение в реальных действиях. У нас есть чем поделиться с украинцами. Мы также прошли сложные и еще не завершенные процессы примирения с немцами, литовцами, с самими собой. Мы не навязываем украинцам свою версию истории. Однако это не то, что мы услышали в последние выходные дни – как господин Вятрович представляет «определенную историческую перспективу». Фальсификации, манипуляция истории, идеологизация прошлого не имеет ничего общего с «определенной исторической перспективой», – заявил Цихоцки.

Также он признал, что диалог с Украиной в сфере исторических вопросов пробуксовывал уже давно. «Было очевидно, что нет прогресса, в частности, в вопросах возвращения культурных ценностей, затруднен процесс восстановления польских памятных знаков, кладбищ, а также в вопросах собственности римо-католической общины, доступа украинских поляков к образованию на национальном языке. Мы до сих пор говорили об этих вопросах за закрытыми дверями, принимая за хорошую монету аргументы относительно нехватки денег, формально-правовые препятствия, компетенции и пр. Но, когда украинская сторона отвергла представленное в Киеве 23 октября конструктивное предложение вице-премьер-министра Петра Глиньски по определению механизма урегулирования исторических вопросов, мы поняли, что в Украине нет не финансовых средств или правовых норм, а политической воли. Мы поняли, что нас воспринимают исключительно инструментально, что никто не задумывается над нашей памятью и чувствительностью», – добавил он.

«В свете заверений украинской стороны о готовности решать спорные вопросы, надо вернуться к истории памятника УПА в Грушовичах. Мы заявляли о необходимости урегулирования формальных требований к нему в течение полутора десятков лет с момента его построения без разрешений, предусмотренных польским законодательством. В ответ на интерпретации другой стороны, по сути это является местом захоронения человеческих останков (которое защищается законами польского государства), а не символическим объектом (который находится в компетенции местных властей), мы приглашали к проведению исследований», – сказал дипломат.

«Украинская сторона не была заинтересована в исследованиях, возможным проведением эксгумации и легализацией памятного сооружения в Грушовичах. Демонтаж его, в соответствии с решением местного самоуправления, соответствует польскому законодательству, поскольку не было доказано, что это могила», – подчеркивает Цихоцки.

Он добавил, что не уполномочен отвечать на вопрос, должен ли президент Польши Дуда посещать Украину.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях