Когда и как украинские пенсии привяжут к росту инфляции и заработной платы | Новости Киева

Когда и как украинские пенсии привяжут к росту инфляции и заработной платы

В марте 2019 года пенсии осовременят по внедренной пенсионной реформой формуле — сумме 50% роста уровня инфляции и 50% роста средних зарплат за 2018 год.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берется 12,5%. В сумме это 18,5%. Это значит, что рост пенсий произойдет до 20% от тех размеров пенсий, которые есть сегодня», — сообщил Министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Вместе с тем, поскольку 2018 год еще не завершился, точные показатели, по которым будет проводиться индексация пенсий, неизвестны. Расчеты основываются на тенденциях экономики и имеют приблизительный характер.

Министр также пояснил, почему пенсии осовременят автоматически именно с 1 марта — ведь официальные показатели инфляции и роста средних зарплат за 2018 год будут готовы в феврале, после чего будут проведены расчеты и выплаты.

Он отдельно остановился на вопросе повышения пенсий для военнослужащих, которые в 2018 году выросли почти на 50 %: в среднем на 1500 грн. В частности, 1 января будет обеспечен рост военных пенсий еще на 25 %, как это предусмотрено соответствующим постановлением Правительства.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях