Киевские предприятия оказались не в силах платить за электроэнергию

54dc8e41be0c861969583734b7_4ed10576В Киеве растут долги за услуги ЖКХ. В то же время, несмотря на трудности, население старается платить исправно, а вот главные должники — предприятия и бюджетные организации.

Должники – больницы и КП

По данным компании «Киевэнерго», за прошлый год задолженность по оплате за электроэнергию увеличилась на 20%. Самые большие должники — КП «Киевводоканал», «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен». Кроме того, в полтора раза увеличили свою задолженность промышленные предприятия и заведения бюджетной сферы (больницы, школы, детсады и т. д.). При этом в «Киевэнерго» пока не говорят об отключениях за долги.

«Самые большие должники — это не население, а промышленность и бюджетные организации. Собирать деньги с должников будут разными способами. А об отключениях я сейчас говорить не готов. Но это в первую очередь правительство дает команду на отключения, потому что надо чем-то платить за газ. Не знаю, как удастся решить ситуацию: денег нет, комплектующие и топливо растут в цене, потребители — неплатежеспособны. Скорее всего, мы вернемся в ситуацию 90-х годов», — сказал нам глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

В Киевраде говорят, что решать вопрос надо на уровне правительства. «Впервые с этого года за коммунальные услуги образовательных и медицинских учреждений платит государственный бюджет. Есть два пути решения проблемы: или заплатить, или реструктуризировать долг», — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Киевляне платят исправно

В то же время, по данным «Киевэнерго», в последнее время бытовые потребители не только не накапливали долгов, но и потихоньку погашали старые. Из-за этого долги населения по электроэнергии за прошлый год даже снизились на 2%. Почти весь 2014 год киевляне оплачивали 90–100% начисленных за коммунальные услуги сумм (а в некоторые месяцы даже больше 100%). Только в ноябре оплатили чуть больше половины, в декабре — 70% (как раз в это время начали действовать новые тарифы на тепло). В январе ситуация улучшилась — за услуги ЖКХ киевляне заплатили рекордные 114%. Тем не менее, сейчас долг киевлян за услуги ЖКХ составляет уже более 1,5 млрд грн.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях