Киевляне остались без шашлыков

b-00437742-a-00039842С 1 апреля в Киеве в лесопарковых зонах запретили жарить шашлыки, а также другие продукты на костре, и даже определили 38 разрешенных для костров мест.

Все любят пикники-шашлыки. Это же такой простой и приятный способ досуга! Маринуешь мяско или уже готовое берешь в супермаркете. Зовешь друзей-подруг, не забываешь водочку-закусочку. Выходишь на травку, в парк какой-нибудь, а летом на пляжик, ставишь мангал и жаришь. Красота. И вам приятно, и окружающие могут полной грудью вдохнуть ароматного дымка.

А если вам самому жарить неудобно или лень, то в любом парке стоят у огромных мангалов шашлычники и делают вам шалык-машлык по 60-100 гривен за порцию. С этих мангалов дыма на пол Киева хватает.

В общем, этот дым от открытых мангалов реально всех достает и портит атмосферу практически во всех местах отдыха киевлян.

В Киевской администрации заявили, что с 1 апреля в Киеве в лесопарковых зонах запретят жарить шашлыки, а также другие продукты на костре, и даже определили 38 разрешенных для костров мест.

Как решение будет выполняться, мы не знаем. Как минимум, хорошо, что городские власти осознали, что эти вонючие дымы для горожан – проблема.

Но и без пикников плохо. Да и шашлычок пожарить хочется. И не хочет гражданин очень далеко для этого ехать.

В цивилизованном мире эта проблема решена двумя способами. Первый – технологично, с использованием бездымного мангала. Второй – отведением специальных мест для любителей мангала. Это может быть какая-то часть крупного парка или леса, даже отдаленная часть пляжа. Дым редко относит дальше 50-100 метров.

По сути, вся рекреационная территория должна делится на три части: с возможностью мангала и костра, просто для пикников, но без огня, и полностью запрещенную для пикников (маленькие скверы, центральные парки).

Это не сложно внедрить. Главное повесить объявления повиднее, да инспектировать территорию в погожие «шашлычные» дни.

Надеюсь эти информационные плакаты уже висят )).

Но люди у нас законопослушные, когда трезвые: нельзя, наказывают, значит не будут. А вот что с общепитовскими гигантскими мангалами сделают? Там лобби посильнее полицейских патрулей будет.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях