Киевляне окунулись в виртуальную реальность и пообщались с работами

69899Попробовать Google Glass, заглянуть в виртуальную реальность, покататься на гироскутере, моноколесе или электросамокате, посмотреть на бюджетные электромобили от компании BIO AUTO, «пообщаться» с работами, распечатать сувенир на 3D-принтере, полюбоваться виртуозными полетами дронов и квадракоптеров, сыграть в велосипедный квест, потренироваться с помощью «умной гантели», поиграть с кинетическим песком, от которого были в восторге не только малыши, но и взрослые (неизвестно, кто больше) и еще много других интересностей киевляне могли попробовать на Make It Show – первом фестивале инноваций и творчества.

Все рекорды по количеству представленных экспонатов побили 3D-принтеры, которых на фестивале было, наверное, многовато. Несмотря на это посетители в течение двух дней неизменно штурмовали стенды с этим чудом техники. Сколько стоит печать того или иного объекта (преимущественно речь шла о небольшие сувениры) и можно ли на таком принтере напечатать оружие – вот наиболее популярные вопросы киевлян.

Так, господин Константин – представитель одной из фирм, которая занимается продажей 3D-принтеров и печати, рассказал следующее: «Принтер печатает трехмерные изображения, печатает он их из пластика. Подается пластиковая нить, моторчиком продвигается непосредственно в сам экструдер, там расплавляется и тонкой нитью наносится сам рисунок слоями. Есть принтеры, которые печатают большие изображения, скажем, можно напечатать объект метр на метр, можно печатать на небольших принтерах частями, а потом собирать в одно целое. Расценки печати – 12 гривен за грамм изделия. В стоимость включен сам материал и время печати. Цены на 3D-принтеры в Украине стартуют примерно от 16 тысяч и до бесконечности, – шутит Константин. – На самом деле хорошие принтеры стоят дорого: речь может идти и о ста, и пятистах тысяч, и больше, по-разному бывает».

Алексей, представитель научной лаборатории «ЛиоЦех», по 5 гривен продает трезубцы, распечатанные на ЗD-принтере. «ЛиоЦех» находится на территории киностудии имени Александра Довженко. Сотрудничает с Малой академией наук Украины. «На территории киностудии находится Центр науки и искусства DIYA, здесь размещена наша лаборатория, — говорит Алексей. — На сегодняшнем фестивале мы демонстрируем то, что производим, начиная от 3D-принтеров до музыкальных инструментов и фрезерных станков.

Лаборатория финансируется из наших карманов, пока держимся благодаря энтузиазму и вере в лучшее будущее, государство хочет поддерживать, но, как всегда, на науку нет денег. Обидно признавать, но наука в Украине продолжает «почетную» миссию: пасет задних. За положительным примером далеко ходить не надо: посмотрите, скажем, на Польшу или Чехию, как они вырвались вперед за последние лет пять — десять».


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях