Киев в ПАСЕ попросил помощи для переселенцев

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала международных партнеров активизировать помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Об этом она заявила на сессии ПАСЕ в среду, 25 апреля, сообщает Интерфакс-Украина.

«При обсуждении резолюции Гуманитарные потребности и права внутренне перемещенных лиц в Европе обратила внимание коллег по Ассамблее на непростую ситуацию с переселенцами в Украине», — отметила Геращенко.

По ее словам, самыми большими проблемами для этих людей остается проблема жилья и работы, реинтеграция в других регионах.

«Украинский бюджет не имеет денег на долговременные программы финансирования социального жилья, поэтому призываем наших партнеров активизировать помощь ВПЛ именно по ключевым направлениям: переквалификация, создание новых рабочих мест и социальное жилье», — написала она на странице в Фейсбуке после своего выступления.

Геращенко напомнила, что в результате российской войны на Донбассе и в Крыму в Украине — более 1,7 млн переселенцев. Однако, по ее словам, Украина не создала Евросоюзу миграционных проблем.

Она также проинформировала ПАСЕ, что в рамках заседаний рабочих групп в составе Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона поднимает проблему переселенцев и настаивает на том, что они должны принимать участие в предстоящих местных выборах на Донбассе, «после демобилизации и деоккупации от российских войск, техники, наемников этого региона».


Monobank UA

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях