Киев просит у Кабмина субвенции на 729 млн для подготовки теплосетей к зиме | Новости Киева

Киев просит у Кабмина субвенции на 729 млн для подготовки теплосетей к зиме

Киевская горгосадминистрация (КГГА) просит Кабинет министров согласовать компании «Киевэнерго» субвенцию в размере 729 млн грн для заключения договора о поставке газа между КП «Киевтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев на брифинге во вторник.

По его словам, наработанный совместно с НАК алгоритм о правопреемстве КП «Киевтеплоэнерго» долгов компании «Киевэнерго» предусматривает списание штрафа, а также балансирование дебиторской задолженности «Киевэнерго» (долг компании за газ перед «Нафтогазом») и кредиторской задолженности (долги потребителей перед «Киевэнерго»).

Государственная субвенция позволит уровнять кредиторскую и дебиторскую задолженность «Киевэнерго», и КП «Киевтеплоэнерго» сможет заключить договор с НАК «Нафтогаз» на поставку газа, подчеркнул П.Пантелеев.

«Задолженность «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз» – примерно 3,3 млрд грн. Задолженность потребителей перед «Киевэнерго» – примерно 2,6 млрд грн.

Также есть обязательства государства перед «Киевэнерго» – разница в тарифах за прошлые периоды – 729 млн грн. Погашение государственных обязательств перед «Киевэнерго» позволит решить вопрос балансирования долгов и списания штрафных санкций», — пояснил замглавы КГГА.

По его словам, решение данного вопроса, который Кабмин должен рассмотреть на заседании 29 августа, позволит возобновить газоснабжение и горячее водоснабжение в столице, а также подготовиться к отопительному сезону.

«Если решение Кабмина будет принято, то плановая дата заключения договора с «Нафтогазом» – 15-16 сентября», — сказал П.Пантелеев.

По словам и.о. директора КП «Киевтеплоэнерго» Вячеслава Бинды, возобновление поставок газа необходимо для проверок теплосетей перед стартом отопительного сезона.

«Киевтепооэнерго» испытало более 90% сетей, подготовка к отопительному сезону идет нормальными темпами. Но, чтобы прогреть сети перед началом отопительного сезона, нам будет нужно около недели.

За эту неделю мы ожидаем примерно 1,5-2 тыс. повреждений. Чем раньше мы получим газ, тем проще нам будет войти в отопительный сезон», — пояснил он.

Как сообщалось, Киев должен был завершить прием тепловых сетей от «Киевэнерго», которое использовало их с 2001 года. Финальный этап передачи был запланирован на 1 августа – КП «Киевтеплоэнерго» должно принять ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия».

«Нафтогаз Украины» не соглашался подписывать договор с «Киевтеплоэнерго» в связи с отказом КГГА принимать на КП «Киевтеплоэнерго» долги, ранее сформированные «Киевэнерго» перед НАК. По мнению «Нафтогаза», такая позиция КГГА противоречит ст.22 закона «О теплоснабжении».




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях