Как «длинный язык» политиков может обрушить курс гривны

1515333125_grnshevshokobozОт чего будет зависеть курс гривны в 2018 году?

Эксперты рассказали, от чего в 2018 году будет зависеть курс гривны, пишет Апостроф.

Прежде всего, по их мнению, курс будет реагировать на рост инфляции, а также популистские действия правительства, ведь в 2019 году пройдут выборы.

Так, по словам специалистов, если ставки по депозитам в банках будут низкими, а инфляция высокой, капитал будет искать «зону сбережения» в долларе. Как пояснил аналитик Андрей Шевчишин, если будет нарастать инфляционное давление, капитал будет искать защиту в валюте и, возможно, в драгоценных металлах.

Вместе с этим уход капитала в доллар приведет к еще большему снижению курса гривны. В этом случае, считают эксперты, Национальный банк может в случае рисков пойти на повышение процентной ставки.

Кроме того, через год в Украине будут выборы, со всеми вытекающими из этого популистскими действиями и заявлениями. «Не стоит забывать о будущих выборах президента и Верховной Рады в 2019 году, что повышает риски популистских действий власти (увеличение заработной платы, пенсий), что также будет давить на курс гривны», — добавил другой аналитик Юрий Товстенко.

Как ранее сообщала Politeka, экономист Тарас Козак считает, что в ближайшие несколько лет в Международном валютном фонде не ожидают значительного колебания курса гривны по отношению к доллару.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях