К чему приведет медреформа в Киеве: факты из уголовного прошлого влиятельной чиновницы | Новости Киева

К чему приведет медреформа в Киеве: факты из уголовного прошлого влиятельной чиновницы

6675a3142f2f1081Когда прокуратура заинтересуется скандалами в столичной медицине, которую возглавляет человек, фигурировавший в уголовном деле? Обратит ли внимание власть на жуткие факты из прошлого Валентины Гинзбург, назначенной имплементировать медицинскую реформу в столице? (Программа «Следствие. Инфо» за 6 декабря 2017 года на телеканале Громадське телебачення).

20 октября Виталий Кличко подписал приказ о назначении директором Департамента здравоохранения КГГА неизвестную киевлянам Валентину Гинзбург. Это новое назначение прошло достаточно незаметно для общественности. Сам конкурс на эту должность состоялся еще осенью 2016 года. Гинзбург заняла в нем второе место, а победителем оказался Дмитрий Турчак. Но уже в сентябре этого года он уволился с должности. Поскольку победитель решил уйти с должности в течение года, новый конкурс проводить не было необходимости. В таком случае назначают кандидата, который оказался на следующем месте после победителя. Поэтому Кличко подписал приказ о назначении на эту должность Валентины Гинзбург.

Но киевлян не предупредили, что предыдущая работа нынешнего руководителя Департамента здравоохранения КГГА сопровождалась громкими скандалами. Зато в Днепропетровской области о прошлом Валентины Гинзбург хорошо знают. Там она занималась медициной с 2007 по 2015 год. Правда, популярность к ней пришла вместе с властью Януковича. Именно этот период деятельности Гинзбург обрастает скандалами.

Как прокомментировал Василий Сухов, правозащитник из города Днепр и один из активистов, который тщательно следил за деятельностью Гинзбург, Валентина Григорьевна тогда отметилась в разных делах, самые громкие из которых: «дело врачей» и «дело о младенцах». По его словам, каждому главному врачу было поставлено условие, чтобы каждая больница за счёт больных, которые в то время находились на стационарном лечении, проголосовала за Партию регионов.

Ещё один дамоклов меч, висящий над Валентиной, это шокирующий скандал об умерших новорожденных, который прогремел 2011-м году. В родильном отделении больницы №9 города Каменское фиксировались многочисленные смерти младенцев, из которых 26 были похоронены больницей. Прокуратура Днепропетровской области в феврале 2011 года открыла уголовное дело и провела эксгумацию захоронений. Вместо 26 детских тел было найдено лишь одно. Сама Гинзбург уверяла, что нарушений при захоронении младенцев выявлено не было. Сейчас она называет эту историю недоразумением. А тех, которые пишут об этом, со всей ответственностью Валентина назвала «имеющими болезненное состояние». Жуткое дело по поводу смертей новорожденных для Валентины Гинзбург в конце концов ничем не завершилось, а ведь она в то время возглавляла Департамент здравоохранения Днепропетровской области.

А вот «дело врачей» дошло до суда. В марте 2014 года чиновницу задержали. Против нее было открыто уголовное дело по статье «злоупотребление властью». Она получила круглосуточный домашний арест и отстранение от должности. Но уже в феврале 2015 года Кировский районный суд города Днепр закрыл уголовное дело, по которому проходила Валентина Гинзбург.

Как объяснил Олег Бовкун, юрист города Днепр, суд должен был установить наличие или отсутствие вины Гинзбург, также установить размер материального ущерба. Непонятна позиция прокуратуры. Во-первых, почему прокурор согласился? Почему поддержал ходатайство Гинзбург? Ведь на функции и задачи прокурора, как государственного обвинителя, возлагается поддерживать государственное обвинение. Примечательно, что дело Гинзбург закрыл судья Геннадий Подберезный, который в сентябре этого года пытался дать взятку в размере 300 тысяч долларов руководителю Антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Сама Гинзбург своей вины в «деле о врачах» не признает. По её словам, она аполитична в течение всей своей жизни как профессиональной, так и на должности госчиновницы, ни к одной партии не принадлежала.

Но аполитичная чиновница забыла, что ранее была помощницей депутата от Партии регионов Вячеслава Задорожного. В добавок к этому, приверженность к ней известного регионала Александра Вилкула тоже ни для кого не является секретом. Это был единственный человек, с кем Валентина могла делится по всем вопросам здравоохранения и организации реформ.

Связанным с громкими скандалами оказался и муж Гинзбург – Валерий Войченко. Он уже много лет занимает должность директора коммунального предприятия «Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». В начале года прокуратурой было начато уголовное производство по поводу наличия конфликта интересов у Войченко, что могло привести к растрате им бюджетных денег. Фирма сына Валерия Войченко, Тимура, на протяжении трёх последних лет была постоянным победителем тендеров по транспортированию умерших граждан в Днепре. Отец оформлял тела умерших, а сын транспортировал родственникам. Все это за бюджетные деньги, которые фирма Войченко-младшего получила в размере 2,5 миллионов гривен.

Тем временем представители столичной общественности не понимают, как Валентина Гинзбург, деятель эпохи Януковича со скандальной репутацией, возглавила один из ключевых департаментов столицы.

Евгений Гончар, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения, возмущен тем, что имплементировать реформу здравоохранения в столице будет человек, за которым тянется очень неприятный шлейф уголовных дел и различных скандальных публикаций. Ему по-настоящему страшно за свой регион.

Доволен ли столичный голова Виталий Кличко таким кадровым решением? По его словам, он уже откровенно устал от того, что какого бы заместителя он не назначал, к каждому есть вопросы.

Евгений Гончар видит два выхода из сложившейся ситуации: либо Кличко понимает, что они что-то неправильно сделали и объявляют новый прозрачный конкурс, либо реформа в Киеве будет провалена и Гинзбург уволят через год, но уже будет утрачено время.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях