Изменения в начислении субсидий: кому и почему придется платить больше | Новости Киева

Изменения в начислении субсидий: кому и почему придется платить больше

До сих пор субсидии назначали раз в год, в мае, при этом рассчитывали их размер на летнее и зимнее время. Теперь это будет происходить дважды в год – в мае и октябре. Повторно за субсидиями не нужно обращаться большинству людей, при условии, что субсидианты не приобрели предметов роскоши и не имеют в составе домохозяйства трудоспособных с нулевым доходом. А это около 85% всех субсидиантов, и им государственная помощь назначается в автоматическом режиме и без необходимости обращаться в органы социальной защиты.Но другим 15% субсидиантов нужно будет обратиться в органы социальной защиты, чтобы им переназначили помощь.

Для переоформления субсидий в 2018 году нужно повторно подавать документы – заявление и декларацию – таким категориям граждан:

Арендаторам жилья (доходы от аренды имущества, от сдачи в аренду квартиры необходимо будет указывать в декларациях о доходах – в новой графе «другие доходы».);

Внутренне перемещенным лицам (в свою очередь, изменены условия оформления субсидии для внутренне перемещенных лиц). Отныне они смогут оформить субсидии без заключения договоров на аренду жилья – на основании заявления и декларации; также была упрощена процедура получения субсидий жителями объединенных территориальных общин);

  • Семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц.
  • Семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они меньше минимальной заработной платы;
  • Семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
  • Тем семьям, которые по состоянию на май 2018 года будут иметь более чем двухмесячную задолженность за жилищно-коммунальные услуги и не погасят ее до июня 2018 года.

Согласно изменениям в программе назначения субсидий, внесенным Кабинетом министров Украины, со следующего отопительного сезона на субсидию не смогут рассчитывать: лица, скрывающие доходы, владельцы квартир более 120 м2, домов площадью более 200 м2,кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать. Также для сохранения субсидии могут быть рассмотрены в индивидуальном порядке случаи приобретения автомобиля перед выходом на пенсию. Те, кто претендует на субсидию, но не регистрируется в качестве безработных, так как работает без оформления, органы соцзащиты будут автоматически считать доход в размере 5286 гривен (три прожиточных минимума).

Изменится также и тарификация на газовое отопление. С 1 мая текущего года социальная норма будет приближена к реальным объемам потребления – 4,5 кубометра на 1 квадратный метр площади, электроотопление – 30 киловатт в час на квадратный метр общей площади.

Уже стало известно, что «зимнюю» получит 6,6 млн украинцев. Но газ придется прикрутить. По новым нормативам выделили:

  • Для владельцев газовых плит для приготовления пищи выделили 3,3 м3 (ранее 4,4 м3).
  • Для владельцев газовых плит для приготовления еды и подогрева воды – 5,4 м3 (ранее было – 7,1 м3).
  • Для тех, у кого дома плита и нагреватель воды – 10,5 м3 (до этого было 14 м3).

Такие же нормы будут применены к тем получателем финансовой помощи от государства, у которых нет газовых счетчиков. Субсидии на газ будут покрываться только в рамках этих норм.

У многих людей после прошлого отопительного сезона (у кого автономное отопление) на счетах остались довольно крупные неиспользованные суммы. Правительство решило монетизировать их часть и выдать наличными владельцам. Если субсидия, предоставленная на оплату газа, не использована полностью, то 100 м3 переносят на следующий период, остальное возвращается в госбюджет.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях