Гривну прижмет вес долгов: какого курса ждать в ближайшие месяцы | Новости Киева

Гривну прижмет вес долгов: какого курса ждать в ближайшие месяцы

До конца текущего года гривну ждет очередная волна девальвации, из-за чего курс иностранной валюты прыгнет вверх. Экономисты рассказали, чего ждать от доллара в ближайшие месяцы.

Об этом говорит экономический эксперт Максим Праздников.

Так, по словам эксперта, в Украине курс доллара к концу 2018-го может составлять 29 гривен за доллар и выше. При этом в бюджете на текущий год правительство предусмотрело еще более высокий показатель.

Фактически, курс гривны оказался крепче, чем предполагали в Кабинете министров, когда принимали бюджет.

Кроме этого, в прошлом году ожидался курс на уровне 30,1 грн/$.

«Для того, чтобы выйти на уровень курса 29,3 … мне сложно представить, что должно произойти. Наверное это имеет одновременно и МВФ нам отказать, и сырьевые рынки в мире обвалиться, и очередная торговая война между США и Китаем должна начаться, и рынок капиталов должен понести коллапс … Вероятность совпадения всех этих событий достаточно высока «, — пояснил Праздников.

В 2018 по всем подсчетам, среднегодовой курс доллара составит приблизительно 27-27,2 грн/долл.

По мнению экономиста, гривну ждет небольшая девальвация, в результате чего к концу года курс должен выйти на уровень 29+.

«При том, что в бюджете в первую очередь было заложено 29,3. На следующий год заложен тот же курс — 29,4 грн/$. Но мне кажется, что здесь он будет ближе к реальному среднегодовому», — добавил эксперт.

валютные операции

По словам специалиста, среди ряда факторов, которые будут оказывать давление на национальную валюту, это большие внешние долги, общая сумма которых на сегодня составляет 417 миллиардов, включая и внутрішіні долги. И около 145 миллиардов — это спрлата по процентам.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях