ГПУ закрыла дело за потерю Крыма против топ-чиновников Украины | Новости Киева

ГПУ закрыла дело за потерю Крыма против топ-чиновников Украины

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство за потерю Украиной Крыма против Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Арсена Авакова, Степана Полторака и Игоря Тенюха, которое инициировал в прошлом году генерал Павел Дисяк.

«Мой адвокат Франчук Александр Николаевич получил в Главной военной прокуратуре ГПУ постановление следователя о закрытии уголовного производства по моему заявлению по сдаче Крыма.

 

Конечно, я как заявитель и мой адвокат не допущены к полноценному участию в деле, и это ограничивает процессуальные возможности влияния на ход следствия с целью его контроля и обеспечения полноты и всесторонности установления фактов и обстоятельств расследуемых событий», — написал Дисяк.

Ссылаясь на материалы дела, генерал сообщает, что прокуратура провела ряд допросов политиков и военных, которые с конца февраля 2014 г. занимали высокие должности.

«Допрошены такие лица – Турчинов А.В., Яценюк А.П., Парубий А.В., Тенюх И.И., Куцин М.М., Муженко В.Н., Назаров В.Н., Байдак Ю.А., Замана В.М., Наливайченко В.А. и ряд офицеров ВМС ВСУ», — сообщил Дисяк, добавив, что эти допросы дали «много ценной информации, которая процессуально задокументирована для истории».

В то же время, генерал считает, что следствие не провело допросы многих других должностных лиц и военных, которые могли быть причастны к потере Украиной Крыма или обладать значимой информацией по этому поводу.

По его мнению, следователям стоило бы разобраться, по каким причинам около месяца после начала событий в Крыму практически бездействовал антитеррористический центр СБУ. Следствию так и не удалось установить, почему в те дни СБУ и другие правоохранительные органы не провели в те дни никаких активных мероприятий.

Помимо этого, Дисяк обращает внимание, что следствие почему-то не смогло выяснить у генерала Балана, который командовал крымской группировкой Внутренних войск МВД Украины, почему помимо Беркута и спецназа СБУ так и не был задействован специально подготовленный для подобных кризисных ситуаций полк спецназа Тигр.

В связи с этим генерал считает решение ГПУ о закрытии дела неправомерным и политически мотивированным. Он намерен его обжаловать в суде и добиваться продолжения расследований.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях