Глава МИД Польши: Киев слишком долго использовал Варшаву

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Киев «использует» Варшаву и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

В эфире радио Trojka он отметил, что «сохранение независимой Украины является бесценным» для безопасности Польши.

«Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных «, — сказал Ващиковский.

По его словам, Польша открыто говорит: «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонние проблемы».

Польский министр сказал, что «костью несогласия» в двусторонних отношениях является история, «в определенной степени» образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества — костелов и приходских домов.

Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но «не для президента оптимистичных новостей», добавив, что решение о том, ехать в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, «но ситуация является достаточно сложной».

Он также затронул вопрос составления «черных списков» среди украинцев, которые, по словам Ващиковского, препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине, или «носят мундиры СС Галичина».

«Я могу сказать, что в случае одного человека эта процедура уже введена в действие. Если она будет завершена, то в течение нескольких следующих дней я сообщу, о ком идет речь», — подчеркнул Ващиковский.

Он также затронул вопрос относительно переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Ващиковский напомнил, что Польши нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина будет пытаться решить конфликт в более широком кругу, то Польша — в «распоряжении» Украины.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях