Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке терактов | Новости Киева

Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке терактов

Надежда Савченко планировала совершить теракт в здании Рады, заявил генпрокурор Украины. Сама народный депутат отметила, что большинство украинцев хотели бы взорвать Раду и администрацию президента.Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную раду предложение о снятии неприкосновенности с депутата Надежды Савченко. Об этом в четверг, 15 марта, сообщила в Twitter пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, выложив фотокопию документа.

Ранее в тот же день, выступая в украинском парламенте, Луценко заявил, что следствие располагает доказательствами причастности Надежды Савченко к подготовке терактов, в частности, взрывов в сессионном зале Верховной Рады.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания: как провести террористический акт здесь, в этом зале. Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента, и из автоматов добивать тех, кто бы выжил», — отметил генпрокурор.

Савченко: О взрыве Рады не говорит только ленивый

Сама Надежда Савченко заявила, что в Украине только ленивый не говорил о том, чтобы взорвать администрацию президента или парламент страны. «Кто не думал взорвать Банковую (администрацию президента — Ред.) или Верховную раду? У нас об этом говорят все. В соцсетях гуляют опросы, что 98 процентов украинцев помогли бы Рубану разгружать оружие», — сказала Савченко в четверг, 15 марта на брифинге для журналистов перед тем, как проследовать на допрос в СБУ по делу главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Украинские спецслужбы подозревают его в подготовке теракта в Киеве и незаконном хранении оружия.

После допроса Савченко заявила, что не считает себя виновной. «Обвинения в подготовке к перевороту и покушении на власть — это хорошие обвинения. Хорошие тем, что я офицер ВСУ. Как офицер я давала клятву украинскому народу защищать украинскую землю. Но никак не украинской власти. Я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского народа», — сказала она.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях