«Европа не в состоянии впитать такую страну»: Валенса объяснил, почему Украину не берут в ЕС

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что Украину не принимают в Европейский Союз потому, что она зависима от России.

«Существует две философии. Одни говорят: «Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь». И в конце отыграть гимны. Другие говорят: «Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет». Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции», — сказал он.

«Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну», — добавил польский политик.

Валенса уверяет, что когда был президентом Польши, «много работал как для Украины, как и для Польши».

«В Канаде, в Бразилии разговаривал с разными вашими земляками, готовил их к тому, чтобы вступали вместе в Евросоюз. Но я проиграл выборы. Те, кто пришел к власти, поступили иначе, и процесс заглох. Но мы должны были вступать в Евросоюз вместе. Украина и даже Беларусь», — заявил он.

«Но у Беларуси еще тяжелее ситуация, она еще сильнее зависит от России. Мой дед меня учил, потом отец, что нет свободной Польши без свободной Украины. У меня это в крови, в воспитании. Поэтому я делал все для того, чтобы все вместе пошли (в Евросоюз. — Ред.). Но, к сожалению, не удалось», — резюмировал Валенса.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях