Эксперты объяснили, как газовая война с Россией повлияет на курс доллара

Демарш российского «Газпрома», который отказался поставить газ Украине, не приведет к изменению курса гривни. Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук.

«Ситуация с газом никак не повлияет на курс доллара. Мы уже входим в режим весна-лето, когда потребность в газе резко падает. Потому там будут плановые закупки газа, которые не являются критическими. Да, сейчас возникла некоторая проблема. Но в течение нескольких дней она будет урегулирована, и на курсе валют это никоим образом не отразится», – считает Кушнирук.

В то же время, президент Украналитцентра Александр Охрименко не исключает, что стоимость доллара в Украине будет корректироваться в зависимости от интенсивности закупок недостающего «Нафтогазу» топлива.

«Если сейчас станут резко закупать газ – это повлияет немножко на курс. Необходимость в закупках энергоносителей может приводить к скачкам. Потому что, если НАК «Нафтогаз» будет опять выходить на закупки, то, естественно, он будет покупать очень много валюты, и тогда курс на 3-4 дня будет взлетать вверх. Колебания могут быть до 40 копеек в обе стороны», – говорит Охрименко.

Аналитики ГК ForexClub, в то же время, ожидают, что скорое окончание отопительного сезона и снижение критического импорта поспособствуют стабилизации валютного рынка и укреплению гривни.

К слову, в оценке направления движения курса эксперты единодушны: доллар будет дешеветь.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях