Эксперт назвал секреты, как сэкономить тысячи гривен на коммуналке

Тысячи домов украинцев до сих пор остаются без тепла, несмотря на то, что отопительный сезон длится месяц. При этом даже за некачественные услуги придется платить большие суммы.

Впрочем, украинцы не должны забывать утеплять свои дома, считает эксперт по энергосбережению Олег Соколов.

Он советует начать инспекцию со собственных окон. Оказывается, стеклопакеты — это вообще не гарантия энергобезопасности вашей квартиры. «Стеклопакеты нужно менять и делать это вовремя. Если у человека нет возможности менять полностью, то их нужно обслуживать. Пена тоже от перепадов температур рассыпается, сокращается, образуются вообще сквозные щели. Это все теплопотери», — отметил эксперт.

Поэтому просто сейчас подойдите к собственному окну, подставьте руку и проверьте, случайно не проходит ли холодный воздух в ваше жилище. Сквозь эти щели квартира теряет до 40% тепла. Счет в платежках растет прямо пропорционально.

Доступность — это еще одна зона риска, которая крадет тепло. Идеальный вариант, если он станет полностью герметичным.

Сквозь неутепленные стены теряется до шести тысяч гривен за отопительный сезон. Холодная крыша — еще пять тысяч. Через открытую дверь в подъезде и разбитые окна выдувается до трех тысяч гривен. Суммарно последние два пункта составляют до 15% общих теплопотерь в доме. Следовательно, 15% в платежках, поэтому закрыты двери могут спасти ситуацию.

Вынесенные балконы, надстроенные мансарды на несколько сотен квадратов, встроенные магазины… Если в вашем доме есть это, знайте, вас банально обворовывают ваши же соседи. Вы годами платите за их теплые батареи.

Однако для того, чтобы местная власть перечислила всю площадь, требуется согласие всех жильцов. И если раньше вам было неинтересно, как отапливается у вашего соседа, то сейчас с бешенными тарифами на квартплату, придется либо знакомиться и решать все справедливо, или дальше платить за него тысячи собственных гривен.

 



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях