Депозиты в Украине: придется ли украинцам платить налог | Новости Киева

Депозиты в Украине: придется ли украинцам платить налог

В Украине каждый год растет средняя сумма депозита и количество вкладчиков банков. Около миллиона клиентов хранят в финансовых учреждениях 0,5 трлн грн. И каждый из них стабильно получает прибыль. Председатель правления одного из банков ПУМБ Сергеем Черненко расказал, должны ли украинцы отчитываться о своих депозитах фискальной службе и платить с них налоги.

Украинцы по закону должны платить налоги со своих доходов. И речь идет не только о заработной плате, но и о доходе от продажи недвижимости, машин, сдачи квартиры в аренду, инвестиционной прибыли. И проценты по депозитам, как поясняет Сергей Черненко, также считаются инвестиционным доходом.

«Является ли депозит инвестиционным доходом? Конечно! Ведь человек получает проценты. Это один из самых доходных инструментов сбережения денег сегодня», — рассказывает председатель правления банка ПУМБ.

Так, согласно официальным данным НБУ, средняя ставка по депозитам — до 15%. Такой доход не только позволяет полностью компенсировать рост цен, но и заработать. Депозиты – один из самых надежных инструментов приумножения сбережений. Финансовые учреждения, которые пережили кризис и давно работают на рынке, уже много лет стабильно выполняют все свои обязательства перед клиентами. Более того, сохранность вкладов гарантирует и украинское законодательство.

«Письма счастья» от налоговиков владельцы депозитов не получают. Дело в том, что банк сам платит все налоги и отчитывается перед фискальной службой. Поэтому тем, кто доверил свои сбережения банкам, можно спать спокойно. Заполнять декларации или тем более отдавать часть доходов государству не придется.

«Письма налоговая не пришлет человеку, который имеет в банке депозит. Вам не нужно переживать! И тем более отчитываться перед государственными органами за свой вклад. По факту банк является налоговым агентом каждого вкладчика. Начисляет и перечисляет в бюджет все налоги с процентов автоматически», – поясняет Сергей Черненко.

Также владельцам банковских вкладов не стоит волноваться, что финансовое учреждение передаст информацию налоговикам. Так, по закону вся информация о клиентах защищена, и если ее просто так передать, например, в Государственную фискальную службу, банку грозит уголовная ответственность.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях