Цена стабильности: как долго продержится устойчивый курс гривни

С осени прошлого года иностранные инвесторы стали проявлять большой интерес к покупке украинских облигаций внутреннего займа. Об этом сообщили в НБУ.

С августа 2017 года инвесторы выкупили ценных бумаг на сумму почти 14 млрд гривен. Как отмечают в НБУ, их интерес связан с «повышением доходности гособлигаций, в том числе благодаря жесткой монетарной политике НБУ».

О причинах интереса спекулянтов к ценным бумагам ранее сообщали экономисты Эрик Найман и Виктор Скаршевский.

Механизм прост. В условиях «плавающего курса» гривня укрепляется к лету и слабеет к зиме. Таким образом, облигации можно купить при слабом курсе, а продать — при сильном, заработав на операции до 15%.

Кроме того, с начала года Нацбанк дважды повышал учетную ставку. В целом, с сентября 2017 года она выросла с 12,5% до 17%. Это легло тяжелым бременем на украинский бизнес, однако покупателям ценных бумаг гарантирует высокую доходность. Тем более — в условиях предсказуемых курсовых колебаний.

Первый бум покупок гособлигаций пришелся на январь-февраль, когда иностранные спекулянты купили ценных бумаг на 200 млн долларов. Благодаря этому курс укрепился с 28 до 26,5 гривен на два месяца раньше обычного срока.

Большинство выкупленных облигаций имеют срок 3 и 6 месяцев. Это значит, что массовое их погашение состоится в мае и августе. Тогда НБУ должен будет вернуть вырученную сумму с процентом. С учетом опережающего роста импорта, отсутствия иностранных кредитов и малым объемом инвестиций, это может вызвать временные «провалы» украинской валюты.

Отметим, что по данным опроса НБУ, большинство украинских бизнесменов ожидают курс 29,3 гривен за доллар к концу года и 30,5 гривен — на протяжении 2019 года.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях