Бывший узник Кремля назвал главную ошибку Украины по поводу Крыма, которой воспользовался Путин

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что Украина совершила главную ошибку по Крыму еще в 1992 году.

Об этом он сообщил в интервью «Апострофу».

«Вообще самую большую ошибку Украина допустила еще в 1992 году, когда создала Автономную Республику Крым по территориальному признаку. Если бы уже тогда прислушались к требованиям крымских татар и обозначили бы эту территорию как Крымскотатарскую автономию, я убежден, что никакой аннексии не произошло бы в 2014 году. Потому что у Путина не было бы никаких оснований сказать, что это «сакральная российская территория». Это была самая большая ошибка», — считает Умеров.

Он сказал, что сейчас Верховная Рада должна сменить автономию Крыма с территориальной на национальную.

«И сейчас, не дожидаясь возвращения Крыма в состав Украины де-факто, необходимо принять несколько серьезных решений в Верховной Раде Украины: сменить статус автономии с территориальной на национальную, назвать ее Крымскотатарской автономией и принять закон о статусе крымскотатарского народа в Украине», — подчеркнул заместитель председателя Меджлиса.

Также он добавил, что в вопросе Крыма первичным для Украины является борьба за территорию, а не за умы людей.

«Что касается населения, я считаю, что страна в первую очередь должна бороться за свою территорию. А население пусть само принимает решение. Конечно, надо какие-то идеологические методы воздействия применять, но они должны быть демократичными, с соблюдением прав человека, гарантией свобод, которыми должен обладать человек. А уже внутреннее содержание того, кто не приемлет юрисдикцию Украины в Крыму, наверное, само примет решение, жить там дальше или уехать на родину, на территорию России. Но присоединиться к России с моей родиной – это неправильно, так не должно быть», — говорит Умеров.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях