Азовский блицкриг: в Украине оценили угрозу масштабной атаки войск Путина с моря и воздуха | Новости Киева

Азовский блицкриг: в Украине оценили угрозу масштабной атаки войск Путина с моря и воздуха

Российские войска обладают подавляющим преимуществом в районе Азовского моря как на воде, так и в воздухе, однако шансы его использования при возможном наступлении невелики.

Об этом сообщает «Фокус».

Издание приводит данные Украинского милитарного портала, согласно с которыми, Украина может выставить в Азовском море два корабля, пять катеров и 11 малых быстроходных катеров. Отмечается, что из них только один сторожевой корабль «Донбасс» имеет артиллерийское вооружение в виде спаренной 30-мм артустановки.

В противовес этому, по информации координатора «Информационного сопротивления» Константина Машовца, корабельно-катерная группировка ФСБ в Азовском море насчитывает до 16 пограничных сторожевых кораблей (ПСКР), семь из них имеют мощное артиллерийское вооружение, включая 76-мм и 30-мм артиллерийские орудия. Сюда же следует добавить 36 быстроходных катеров с крупнокалиберным пулеметным вооружением.

Кроме того, 23 мая журналист Андрей Клименко сообщил о переброске из Каспийского моря в Азовское двух речных бронекатеров АК-201 и АК-248 проекта 1204 («Шмель») и одного катера АК-326 проекта 1400М («Гриф»). Бронекатера «Шмель» вооружены 76-мм орудиями со спаренным 7,62-мм пулеметом. На борту у них имеются 17-ствольные 140-мм реактивные системы залпового огня, а также зенитное вооружение, включая ПЗРК «Стрела-2М». Катера «Гриф» вооружены крупнокалиберными пулеметами.

Таким образом, в Азовском море сосредоточена серьезная группировка, которая может осуществить высадку морского десанта на побережье Азовского моря, целью которого может стать как захват Мариуполя, так и создание «сухопутного коридора» в Крым.

Также у России в этом районе есть весомая поддержка с воздуха. По мнению Машовца, Украина должна быть готова отражать атаки до 100-120 ударных самолетов типа Су-24, Су-34, Су-25 (различных модификаций) и не менее 30-35 ударных вертолетов типа Ми-28, Ка-50 и Ка-52.

В то же время, хотя опасность «азовского блицкрига» стоит учитывать, Кремль вряд ли пойдет на реализацию такого сценария, поскольку в этом случае прямое военное вмешательство России скрыть будет невозможно. Так называемые «ДНР» и «ЛНР» не обладают флотом и авиацией.




Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях