Аркадий Бабченко убит в Киеве. Кем был погибший журналист

Сегодня, 29 мая, в Киеве неизвестные застрелили в российского военного журналиста с проукраинской позицией Аркадия Бабченко. Нападавшие стреляли в него в его доме, он скончался от ран в автомобиле скорой помощи.

Кем был Аркадий Бабченко:

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве, в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы.

В 1995 году прошел службу на Северном Кавказе в городе Моздок-7 в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Аркадий Бабченко был в составе войск связи и участвовал в «восстановлении конституционного строя» на территории Чечни. Был демобилизован в 1997-м году.

После прохождения службы восстановился на юридическом факультете Современного гуманитарного университета, который закончил с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. С началом второй чеченской войны, в 1999 году служил по контракту в Вооруженных силах РФ, где принимал участие в боевых действиях с непризнанной Чеченской республикой Ичкерия.

«Служил связистом, потом плюнул и ушел в пехоту, откуда был продан за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17», — отмечал Бабченко.

В 2000 году полностью демобилизовался в звании старшины гвардии и посвятил себя независимой журналистике. Вначале он работал военным корреспондентом Московского Комсомольца, после корреспондентом программы Забытый Полк. Писал для многих газет и журналов, среди прочих, и для Новой Газеты.

Будучи военным корреспондентом, освещал события Югоосетинской войны 2008 года. В марте 2012 года на журналиста завели дело по статье о призывах к массовым беспорядкам, когда он освещал протестные события в Москве 2011-2013 годов на Манежной площади.

Занимался изданием журнала-альманаха Искусство войны.

«Концепция Альманаха заключалась в предоставлении творческой площадки для публикации произведений (прозы, поэзии и публицистики) ветеранов всех последних войн, прошедших после Великой Отечественной и идущих сейчас по всему миру», — говорится о нем на официальном сайте.

Аркадию Бабченко и его семье неоднократно угрожали, из-за чего с февраля 2017 года он покинул Россию и временно находился в Праге, с июля — в Израиле, а с августа 2017 года жил в Киеве.

Активно критиковал как российскую, так и украинскую власть.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях