Аренда квартир в Киеве: что происходит на рынке и ближайший прогноз

330x220_856967Владельцы стали массово сдавать в аренду квартиры в Киеве, а также комнаты. Только за февраль количество предложений выросло на 10%. Причина такого явления – тотальное повышение цен и, в первую очередь, подорожание стоимости коммунальных услуг.

Чтобы иметь стабильный источник дохода, многие киевляне, потерявшие работу, вынуждены использовать последний шанс – сдавать в аренду жилплощадь. Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, рассказал «Обозревателю», что количество предложений в Киеве, за месяц, подскочило с 28-30 тысяч до 33-х (более чем на 10%). Одна из причин — отказ части собственников от продажи жилья в пользу аренды.

«Сегодня самая «убитая» «хрущевка» на вторичном рынке стоит тысячу долларов за квадратный метр. При нынешнем курсе доллара квартира обойдется почти в миллион гривен. Какой здравомыслящий человек отдаст за хрущевку такие деньги? Поэтому многие решили сдавать жилье в аренду», — сказал Сергей Костецкий.

Но есть еще одна причина «моды» на аренду — последний шанс заработать.

«У многих людей есть вторая квартира, которую они никогда не сдавали, но сейчас вынуждены это делать, чтобы оплатить хотя бы коммунальные услуги», — рассказал «Обозревателю» директор Украинского Аналитического центра Александр Охрименко.

Вместе с количеством предложений, на 1000-1500 гривен выросла средняя стоимость аренды, поэтому снять однокомнатную квартиру в Киеве за 3,5 тысячи гривен в месяц, как это было в прошлом году, уже не получится. Также на несколько сотен выросла стоимость аренда комнат.

Почему взлетела аренда? Во-первых, арендодатели не хотят быть в убытке, а во-вторых, на жилье есть спрос и формируют рынок, по большей части, переселенцы с Донбасса.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях