Абонплата за воду и тепло: что это даст украинцам

После введения в Украине абонплаты за поставку тепла и воды жильцы многоквартирных домов получат возможность самостоятельно выбрать поставщика услуги, а также будут иметь право не согласиться с размером предложенной им абонплаты

Об этом заявил эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Пинчук.

«По новому законодательству абонплата за воду и тепло будет выделяться в отдельный платеж. Если говорить о конкретных суммах, то в среднем абонплата за тепло будет составлять около 30 грн, а абонплата за воду — в пределах 15-20 грн», — отметил эксперт, подчеркнув при этом, что данная сумма не будет дополнительной платой, которая налагается на потребителя.

«Дело в том, что сама по себе абоплатата всегда была заложена в стоимость услуги, просто сейчас она будет выделяться в отдельный платеж», — отметил Пинчук, добавив при этом, что абонентская плата теперь будет вычитаться из основной платежки, т.е. потребитель не будет нести дополнительных расходов.«Сама по себе абонентская плата — это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома, это то, что всегда было заложено в тариф», — заявил эксперт.

«Поскольку сейчас абонплата выделяется в отдельный платеж, жильцы многоквартирных домов смогут сами выбрать, кто будет предоставлять им ту или иную услугу. Они могут и дальше пользоваться услугами монополиста, который поставлял им ту или иную услугу, либо же могут принять решение о том, что распределением услуги внутри многоквартирного дома теперь будет заниматься ОСМД», — заявил эксперт.

«Абонплата не будет четко фиксированной суммой, она будет назначаться по договоренности сторон. Жильцы получат право не согласиться с размером той абонплатой которую им предложат», — заявил эксперт, отметив при этом, что правительство выставляет только граничные размеры абонплаты, чтобы монополист не поднял ее слишком высоко.

«Правительство устанавливает граничный размер, а уже ОСМД высчитывает абонплату для каждой квартиры», — отметил эксперт.

Напомним, как сообщала Politeka, с 1 января 2019 года неплательщиков за коммунальные услуги без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню.

Еще одно новшество — введение абонплаты за горячую и холодную воду и отопление. То есть за воду придется платить независимо от того, пользовались ею или нет, а за тепло — весь год. При этом нынешняя стоимость куба воды и гигакалории тепла уменьшится на величину абонплаты.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях