9 декабря на протест выйдет Национальная академия наук Украины

NAN-e1449407189946В социальных сетях распространяется информация о протеста под Кабинетом министров и Верховной Радой Украины, готовит Профсоюз НАН Украины.

Причиной протеста стало обнародование Министерством финансов Украины проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год».

По этому поводу Президиум Национальной Академии Наук обнародовала заявление.

«Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию ». Эти слова известного французского физика Фредерика Жолио-Кюри как никогда актуальны для нашего государства.

Сегодня среди передовых стран мира идет борьба за получение новых знаний, их использования для разработки инновационных технологий, производства наукоемкой продукции и тому подобное. Главной движущей силой современного развития цивилизации является наука.

В то же время, как это ни прискорбно констатировать, за все годы независимости Украины наука никогда не была — не на словах, а на деле — среди государственных приоритетов и финансировалась по остаточному принципу.

Так, фактические бюджетные расходы на развитие научной сферы в Украине составляют около 0,3% ВВП, тогда как даже в национальном законодательстве предусмотрено не менее 1,7%. Для сравнения: лидеры экономического рейтинга Всемирного банка — Япония, США и Китай тратят на науку, соответственно 3,33%, 2,79% и 1,43% ВВП. Нормой финансирования науки для стран ЕС 3% ВВП, а в Израиле и Швеции — 4% ВВП. Государственные расходы на деятельность одного украинского ученого втрое ниже российских, в 18 раз — бразильские, в 34 раза — по южнокорейские и у 70 — американских. Также стоит заметить, что в обнародованном недавно «Докладе ЮНЕСКО о развитии мировой науки до 2030 года» отмечена характерная тенденция преимущества инвестиций в науку над ростом ВВП. А в Украине уже сегодня количество научных работников на 1000 работающих вдвое меньше, чем в странах ЕС. Учитывая незначительные объемы финансирования науки маловероятным становится и дальнейшее широкое привлечение талантливой молодежи к исследовательской деятельности.

В связи с этим, глубокую обеспокоенность вызывает обнародованный Министерством финансов Украины проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год». Предложенная правительственными чиновниками так называемая «реорганизация» научной сферы вопреки только принятой новой и действующей редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», предусматривает механическое объединение всех национальных академий наук, лишения НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств, и, наконец, катастрофическое сокращение объемов финансирования Академии сравнению даже с крайне недостаточным бюджетным обеспечением этого года. Это не только избавит ученых возможности самостоятельно определять приоритетные направления научных исследований, но и вообще поставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине. Следует также подчеркнуть, что указанные кардинальные изменения в организации и финансировании научных исследований никоим образом не обсуждались с научным сообществом нашего государства.

Кроме того, статья 30 проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» грубо нарушает Бюджетный кодекс Украины, ведь к предмету регулирования закона о Государственном бюджете не относятся административные отношения по реорганизации государственных учреждений. Заметим, что в решении Конституционного Суда Украины от 9 июля 2007 указано, что «Верховная Рада Украины не полномочна при принятии закона о Государственном бюджете Украины включать в него положения о внесении изменений в действующие законы Украины, останавливать действие отдельных законов Украины и / или любой либо образом изменять определенное другими законами Украины правовое регулирование общественных отношений».

Учитывая то угрозу, которая нависла над Национальной академией наук и национальными отраслевыми академиями наук Украины, в целом над научной сферой государства, в связи с возможным принятием указанного законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», Национальная академия наук Украины обращается к Президенту Украины , Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины и общественности с просьбой не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в нашей стране, потери отечественного интеллектуального потенциала и, как следствие, неизбежной социально-экономической деградации общества.



Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях