Новую станцию аэрации в Бортничах строить нецелесообразно — Бондаренко

9Bortnichi-0013Министр экологии Игорь Шевченко заявил, что на японские деньги будет построена новая станция аэрации в Бортничах. Однако в Киевсовете считают, что нужно постепенно реконструировать действующую станцию.

Правительство Японии утвердило выделение более миллиарда долларов на реконструкцию станции аэрации в Бортничах. При этом министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко заявил, что фактически будет возведено новое станцию. По его словам, сейчас нужно подготовить площадку для строительства, на который Украина выделит деньги из спецфонда природоохранных мероприятий.

Нужна Киеву новая станция аэрации, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал депутат Киевсовета, экс-глава КГГА Владимир Бондаренко.

— Если бы мы строили новый город в чистом поле, то нужно делать новую. Но это действующая станция, которая должна обеспечивать огромный город. Она сооружалась в три очереди, и сегодня есть возможность, например, поставить на полную замену первый блок, который был возведен еще в 1965 году, затем, когда пойдут дела нормально, — второй блок. Японский проект рассчитан на 8 лет. Проблема в том, что длительный период станция фактически поддерживалась в режиме «латания дыр».

— Уже прошел год, а серьезных шагов не было сделано. Для начала нужно было на правительственные 110 миллионов гривен — они были и есть — подготовить площадки под будущие сооружения. Но все затормозилось. Сегодня господин Шевченко говорит о том, что нужно осваивать эти деньги, но 37% стоимости комплекса находится в руках частных компаний, которые никакого отношения к государству не имеют. И возникают вопросы, почему государство фактически тратит на частную компанию. Кабмин должен рассмотреть на специальном заседании ситуацию. И то, что говорит министр, должно найти отражение в правительственных документах: когда эти деньги выделятся, или выделятся вообще.

— Одно из условий — это японский подрядчик, но можно активно включить и нашу часть. У нас есть прекрасные предприятия, металлоконструкции можно делать, сборный бетон. Технологии пусть будут японские.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях