Кредисов: «Бизнес-омбудсмен должен устроить показательные процессы над чиновниками» | Новости Киева

Кредисов: «Бизнес-омбудсмен должен устроить показательные процессы над чиновниками»

9RIA-110915-PreviewПредприниматели получили возможность пожаловаться на власть в офис бизнес-омбудсмена. Эксперты считают, что новая организация не сможет завоевать доверия бизнесменов без яркой демонстрации своей эффективности в украинских реалиях.

В Украине начал работать офис бизнес-омбудсмена. Возглавил его литовец Альгирдас Шемета. По его словам, он и его команда тщательно рассматривать все жалобы бизнесменов и готовить рекомендации государственным органам или компаниям. Свое недовольство может выразить любое физическое или юридическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в Украине. Офис будет работать как в режиме онлайн, так и в режиме очного приема граждан.

Чем поможет офис бизнес-омбудсмена украинским предпринимателям, радиостанция Голос Столицы узнала у главы Всеукраинского объединения предпринимателей «Новая формация» Вячеслав Кредисов.

— Новость воспринимается бизнесменами на «ура», но с определенным скепсисом, ведь дьявол кроется в деталях. Сама по себе идея замечательная — окно, куда можешь обратиться. Но могу посоветовать господину Шеметов сначала устроить несколько ярких, но показательных процессов, чтобы украинский бизнес поверил в эффективность. Ведь бизнесмен, который не один месяц работает в Украине, четко знает, что противостояние с любым представителем власти заканчивается для него потерями в прямом и переносном смысле. Потому что если он пойдет в суд и даже выигрывает, за время процесса компания или будет закрыта, или будут обнаружены какие-то проблемы. Поэтому у бизнесменов есть панический страх противостоять представителю госвласти, потому что с чиновника нечего взять, максимум он уйдет в отставку. Нет у чиновника другой формы ответственности, разве что поймать его на взятки. И еще один совет Шеметов: чем быстрее он созовет круглый стол найдет другую форму коммуникации с представителями бизнеса, тем быстрее он найдет профессиональные подсказки. Речь не о ябедников, которые пытаются решить вопрос конкретного предприятия, а о базовых вопроса.

— Соглашусь, потому западный инвестор верит в закон. И офис бизнес-омбудсмена для него дополнительная структура, огромный плюс. Инвестору теперь можно говорить: в Украине есть место, где можно пожаловаться на любого чиновника.

— Мне известно, что Шемета — это бывший комиссар ЕС по налоговым вопросам, и это уже плюс. По крайней мере, он знает работу европейских структур, связанных с бизнесом. Это также преимущество с точки зрения инвестора.





Загрузка...

Вам понравиться


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях