Британия инвестировала в Украину почти млрд | Новости Киева

Британия инвестировала в Украину почти $2 млрд

ckg_gzouaaetmo8Brexit открывает перед двумя странами новые возможности

На сегодняшний день общий портфель инвестиций Великобритании в экономику Украины составляет 1,9 миллиарда долларов, а в прошлом году британский бизнес профинансировал украинские инвестпроекты еще на $100 млн, — заявил в ходе круглого стола, состоявшегося при поддержке Украинской аграрной конфедерации (УАК), председатель правления Фонда развития конкуренции Сергей Цивкач.

По его словам, несмотря на ряд трудностей и Brexit, между двумя странами не только сохраняются взаимовыгодные перспективные сотрудничества, но и открываются новые возможности углубить и нарастить объем инвестиций.

Как пояснил в ходе круглого стола пэр Палаты Лордов Британии лорд Дэвид Эванс, комментируя перспективы Brexit и последующей инвестполитики британскогого бизнеса, на самом деле выход страны из Евросоюза развязывает Лондону руки, и он сам сможет напрямую и без согласований с Брюсселем определять «На самом деле Brexit для наших стран (Украины и Британии. – Ред.) – это новые возможности… Перед нами открываются перспективы углубить сотрудничество и увеличить объем инвестиций в Украину», — сказал британский парламентарий.

Он также добавил, что среди сфер, которые представляют интерес для британского бизнеса для инвестирования – IT-технологии, агросектор, энергетика, добывающая промышленность и проч.

По словам эксперта в области стратегического развития, руководителя направления стратегических проектов в Университете Халла, CEO Integrative Media Ltd, The Financial Times Group (1996-2014) Алана Спенса, британский бизнес заинтересован наращивать инвестпортфель в украинские проекты, а Brexit может только поспособствовать сближению Украины и Британии, и бизнес-среда сегодня не только готовится к адаптации под новые реалии, но и уже смотрит в завтрашний день на перспективу.

Комментируя перспективы увеличения объемов финансирования со стороны британского бизнеса в украинский АПК, глава УАК, нардеп Леонид Козаченко отметил: «Украина сейчас выходит на лидирующие позиции в мире как крупнейший экспортер продовольствия. Мы ищем рынки сбыта аграрной продукции. Один из лучших рынков — это Африка, и мы знаем, что там есть свои особенности. Мы можем вместе с Великобританией объединить усилия для того, чтобы наше сотрудничество на этом рынке была более продуктивной».

Также народный депутат добавил, что на фоне Brexit Украина и Британия должны не ждать, а уже сегодня выстраивать новые экономические отношения, углублять их и переходить к практической реализации инвестпроектов для взаимной выгоды.

Напомним, на днях в Великобритании парламент поддержал законопроект о Brexit, который даст премьер-министру Терезе Мэй в мае текущего года запустить процедуру выхода страны из Евросоюза.

Ранее Палата общин британского парламента приняла пошаговый план правительства Великобритании по выходу страны из Евросоюза, а перед этим Верховный суд Великобритании обязал британский кабмин получить разрешение парламента для запуска механизма Brexit. В ответ на такое решение Фемиды Британии Тереза Мэй заявляла, что ее кабмин не планирует менять сроки запуска Brexit.





Загрузка...

Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях