Фейк газовой независимости: как нас обманывают розовыми планами на голубое горючее

24b5aab8ad4dcc23Почему о газовой независимости чиновники до сих пор говорят в будущем времени, как и четыре года назад? Почему Украина все еще потребляет газа в полтора раза больше, чем добывает? (Программа «Гра слiв» за 15 марта 2018 года на телеканале «24 канал»).

В начале марта правительство призвало украинцев экстренно уменьшить потребление газа. Это произошло из-за демарша российской стороны.

Когда обещали газовую независимость Порошенко, Яценюк и Гройсман

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

В мечтах о газовой независимости самым большим оптимистом был президент Петр Порошенко. В 2014 году он обещал такую независимость уже в 2016 году: «Украина будет энергонезависимой через два года… Все 23 года украинской независимости газ был объектом коррупционного обогащения украинской власти, президентов и премьеров».

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Более пессимистичным, аж в 5 раз, оказался тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, который прогнозировал энергонезависимость на 2024 год. В июле 2014 года он сказал: «Через 10 лет Украина будет полностью энергонезависимой».

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

А нынешний премьер-министр Владимир Гройсман выбрал серединку – 2020 год. В сентябре 2016-го в его речи прозвучала такая информация: «Через 3-4 года мы будем достаточно энергонезависимы».

Энергонезависимость для Украины сейчас – фантастика

Говоря об энергонезависимости, чиновники и политики прежде всего имеют в виду газовую независимость. Чтобы этого достичь, необходимо уменьшить потребление газа и увеличить собственно добычу. А в Украине до сих пор сжигают газа больше, чем добывают. И прогресс — в основном за счет уменьшения данных о потреблении.

Значительному уменьшению показателей потребления есть несколько объяснений. В частности, этому способствовала утрата контроля над частью территории страны. По мнению чиновников, также оказали влияние и мероприятия по энергоэффективности.

Как сказал Алексей Хабатюк, замначальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза», население уменьшило потребление газа за 2017 год, если сравнивать с 2016-м, на 6%. Это связано и с погодными условиями, как в предыдущие годы, и с изменениями цен.

Как реально уменьшить потребление газа

Что касается энергоэффективных мероприятий, которые внедряет правительство, известна программа «теплых кредитов» и обещание создать фонд энергоэффективности, который до сих пор так и не начал работу. Он активно обсуждается более трех лет, но до этого времени не был запущен. Хотя законодательная база уже принята. Этот фонд мог бы сыграть ключевую роль в сокращении потребления, конечно, при соответствующей организации и финансировании.

Увеличение собственной добычи газа

Здесь ситуация тоже не сказочная. В 2014 году добыча газа уменьшилась на миллиард кубометров, в 2015 — еще на 600 миллионов, и лишь с 2016 года медленными темпами начался рост.

Сейчас Украина потребляет на 11 миллиардов кубометров больше, чем добывает. А недостачу закупает за рубежем. И если среди стран-импортеров уже более двух лет нет России, это не значит, что зарегистрированные в Европе компании не поставляли нам газ российского происхождения.

Розовые планы Гройсмана на голубое горючее

Премьер-министр Гройсман не перестает обещать и дальше уменьшать потребление газа. В планах – до 2020 года выйти на уровень потребления в 26 миллиардов кубов, и таким образом вообще отказаться от закупок импортного газа.

Но чтобы достичь уровня добычи в 26 миллиардов кубов, в украинской газодобывающей промышленности должна произойти поистине инвестиционная революция. Потому что планку в 21 миллиард кубов годовой добычи еще не удавалось преодолеть.

Но премьер на этом не остановился. Он говорит не только о планах на самообеспечение, но и надеется добывать столько газа, чтобы продавать его зарубеж: «Следующая цель — экспортировать газ. Это значит, что мы будем продавать украинский газ и получать в страну валюту».

Чтобы эти розовые планы стали реальностью, в газодобывающую промышленность должны прийти инвестиции. Для этого необходима прозрачная система получения лицензий на месторождения. А вот это уже – не о нынешней ситуации. Потому что об аукционах на нефтегазовые лицензии уже давно никто не слышал – без торгов их продолжает получать очень узкий круг приближенных к власти лиц.


Вам понравиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях